МИД России не комментирует тайную высылку дипломатов

Российская Федерация и Франция в конце минувшего года тайно выслали по одному дипломату, пишут корреспонденты Les Echos.

Журналисты французской финансовой газеты утверждают, что один из начальников экономического отдела российского посольства в Париже был уличен в шпионаже, и власти Франции его выслали.

Москва в свою очередь выслала в ответ дипломата из экономического отдела французского посольства. Все происходило в условиях строгой секретности – информацию никто не разглашал, сообщили осведомленные источники информационного издания.

Россия и Франция тайно выслали дипломатов: информацию никто не комментирует

Представители посольства Франции в Москве от комментариев опубликованной информации воздержались. Без ответа остался также и запрос журналистов во внешнеполитическое ведомство России.

«Вероятно, обе стороны не желали выносить сор из избы, если учитывать то, что взаимоотношения между двумя государствами, невзирая на любезные заявления, все же весьма натянутые», — констатировал источник, знающий дипломатическую практику.

Напряжение в отношениях России и Франции усилилось из-за ситуации вокруг Навального

Корреспонденты Les Echos отмечают, что Париж и Москва сейчас стараются сделать все возможное для того, чтобы сохранить хорошие взаимоотношения хотя бы внешне. Напряжение в них усилилось в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, акцентировал внимание источник.

Высылка дипломатов из России

5 февраля 2021 года в Москве объявили о том, что три иностранных дипломата были высланы из страны за участие в несанкционированных протестных акциях в поддержку Навального.

Дипломатов из Польской Республики, Германии и Швеции вызвали в министерство, поскольку они участвовали в несанкционированных митингах, состоявшихся 23 января 2021 года.

Напомним, 2 февраля в Симоновском суде Москвы был вынесен вердикт о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Оппозиционера обвинили в том, что он нарушал условия соблюдения испытательного срока по уголовному делу «Ив Роше».

Французский лидер Эммануэль Макрон выступил в прошлом месяце с призывом о старте конструктивного диалога с Кремлем. На Мюнхенской конференции по безопасности политик указал, в частности, на то, что коммуникации с Российской Федерацией являются остро необходимыми для того, чтобы была успешно выстроена архитектура совместной безопасности.

По словам президента Франции, речь идет в данном случае о ключе к достижению мира на европейском континенте. В то же время Эммануэль Макрон отметил, что диалог с Москвой «должен быть требовательным».

Читайте также: Алексей Навальный произнес речь в суде после приговора по делу «Ив Роше»

 

Комментарии

Ваше мнение