Мимо Земли пронесется в марте самый большой метеорит в 2021 году

12:47, 21 Фев, 2021
Анна Федорова

Мимо нашей планеты пролетит в марте 2021 года наибольший астероид в 2021 году. Эксперты NASA проинформировали об этом, уточнив, что речь идет о космическом камне, относящемся к «потенциально опасным» объектам.

Крупнейший и самый быстрый астероид 2021 года носит название 231937 (2001 FO32). Диаметр объекта составляет от 0,8 до 1,7 километра, уточнили американские ученые.

Специалисты NASA отметили, что астероиды относят к «потенциально опасным», когда речь идет о пересечении их орбит с земной орбитой на расстоянии, не превышающем отметку в 7,5 миллиона километров, а также о диаметрах свыше 140 метров.

Метеорит 2001 FO32 пролетит мимо Земли 21 марта 2021 года

Ученые НАСА предупредили о том, что 21 марта 2021 года метеорит 2001 FO32 будет находиться на двухкилометровом расстоянии от нашей планеты.

«Расстояние в два километра считается близким для того, чтобы астероид относили к «потенциально опасным». Однако, поводы для паники отсутствуют», — заверили сотрудники Лаборатории реактивного движения НАСА.

Осколки астероидов сгорают в атмосфере Земли ежедневно

Официальные представители Управления по координации планетарной обороны НАСА в свою очередь констатировали, что астероиды небольших размеров пролетают между Луной и нашей планетой не один раз в течение месяца, и практически ежедневно осколки от них сгорают в атмосфере Земли.

Приближающийся к нам астероид был обнаружен 23 марта 2001 года с помощью телескопов, расположенных на территории Нью-Мексико. Они представляют собой неотъемлемую часть Лаборатории поиска околоземных астероидов им. Линкольна, следует из официального заявления NASA.

Специалисты обсерватории с той поры внимательно отслеживают все передвижения этого большого космического объекта. Наблюдения позволили американским ученым установить скорость перемещения астероида – они указывают на рекордную отметку в 124 тысячи километров в час.

Какой астероид по-настоящему угрожает Земле?

Специалисты из США утверждают, что в ближайшие 100 лет серьезную опасность для нас не представляет ни один из тех астероидов, которые известны науке.

Наибольшую угрозу несет в себе на данный момент астероид 2009 FD (410777). Однако, степень вероятности столкновения с нашей планетой ученые НАСА оценивают в 0,2 процента. Произойти это может в 2185 году, уточнили иностранные эксперты.

Ученые NASA активно продолжают сейчас изучать методики, способные помочь в изменении траекторий полетов астероидов. Главная цель этих исследований – предотвращение столкновений космических объектов с Землей. Эксперты привели такой пример: плавно увести астероид с его траектории на максимально безопасное для нас расстояние может помочь гравитация движущихся космических кораблей.

Читайте также: В небе над Камчаткой взорвался метеорит

 

Поделитесь этой новостью