Минфин откорректирует идею автоматических отчислений на пенсии

Москва, 05.03.2021, 03:25:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Минфин намерен отказаться от идеи автоматической подписки граждан на пенсионные отчисления, поскольку она не соответствует законодательству.

Гражданский кодекс предполагает прямое согласие работающих россиян на формирование пенсионных накоплений, концепция автоматической подписки не предусмотрена, пишут «Ведомости». Издание приводит мнение замглавы Минфина Алексея Моисеева, который отметил — Минтруд пытается доказать, что без непосредственного соглашения с работниками нельзя брать у них деньги на будущие пенсии, скорее всего, именно таковы требования российских законов.

Поэтому финансовое ведомство откорректирует идею, внеся в Трудовой кодекс пункт, согласно которому гражданин сможет отказаться от автоматического списания средств, обратившись в отдел кадров. Если не сделает этого, формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет вестись за счёт отчислений до 6% от его доходов работодателем. Пронедра ранее сообщали, что в ЦБ заявили — доходность ИПК превысит инфляцию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

    / 11:57

    С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.

    ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...

  • Пенсии россиян повысят с 1 апреля 2021 года

    02.03.2021 / 18:07

    Индексация пенсий, пожалуй, всегда будет оставаться одной из самых актуальных тем для россиян как пенсионного возраста, так и приближающихся к таковому. Женщины сегодня отправляются на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, а мужчины — в 65 лет.

    Пенсионный возраст повышают в России постепенно в ...