Минфин отменяет акциз на жидкую сталь для некоторых предприятий

Минфин предложил вывести часть отечественных предприятий из-под действия 2,7-процентного акциза на жидкую сталь. Проект закона, которым вводится новая налоговая нагрузка, сейчас готовится во второе чтение.

Во время заседания налогового комитета Государственной Думы, на котором обсуждались поправки к проекту закона по акцизу на сталь, глава ведомства предложил не увеличивать налоговую нагрузку для некоторых предприятий. Сегодня стало известно, что в итоговом варианте законопроекта все же предусмотрено выведение из-под действия акциза цехов на предприятиях ВПК и машиностроительных предприятиях, а также малых и средних предприятий (выпускающих до 1000 тонн ежемесячно). Увеличения фискальной нагрузки смогли избежать и производственные мощности, изготавливающие легирующие элементы для производства стали и изделий из нее.

Для остальных предприятий, предусмотренных законопроектом, будет установлен 2,7-процентный акциз на жидкую сталь от среднемесячной экспортной цены на стальные полупродукты в российских морских портах, расположенных в ЮФО.

В первом чтении законопроект был принят 8 ноября. Акциз вводится со следующего года. Кроме этого налог на добычу природных ресурсов на каменноугольный кокс и железную руду привяжут к цене на мировых рынках. Усиление фискальной нагрузки на предприятия необходимо государству для привлечения денег в федеральный и региональный бюджет.

Ранее вопрос изменений в системе налогообложения был оговорен с промышленниками. Предприятия согласились на повышение фискальной нагрузки в качестве временной меры — на ближайшие несколько лет. Но в законопроекте нет никаких временных ограничений. Это вынудило союз российских промышленников «Русская сталь» обратиться к главе правительства с открытым письмом. В нем предприятия просят дополнить законопроект указанием конкретных сроков действия налоговых нововведений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экспорт стали из Китая продолжает сокращаться

    08.12.2021 / 12:42

    В Китае наблюдается сокращение экспорта стали. Эксперты ожидают, что тенденция сохранится до конца 2021 года. При этом они отмечают рост спроса на импортное сырье со стороны КНР.

    Объемы продаж стали за рубеж в Китае непрерывно падают последние 5 месяцев. В ноябре государственные металлургические ...

  • Новый акциз на жидкую сталь закреплен в федеральном законе

    30.11.2021 / 9:52

    Официальное интернет-представительство президента России Kremlin.ru 29.11 в 13:15 по московскому времени опубликовало закон, устанавливающий акциз на жидкую сталь.

    Госдума приняла Федеральный закон в третьем чтении 18 ноября текущего года, а Совет Федерации утвердил его на следующий день — 19 ...