Минфин предложил докапитализировать Промсвязьбанк на 5 млрд рублей  

13:11, 11 Май, 2018
Анна Федорова

В 2018 году Промсвязьбанк (ПСБ) и Россельхозбанк (РСХБ) могут получить из бюджета по пять миллиардов рублей. Средства будут направлены финансовым структурам для обеспечения сохранения темпов повышения показателей аграрного производства, а также для стабилизации деятельности, направленной на успешное обеспечение кредитования головных исполнителей и исполнителей гособоронзаказа.

Отечественные средства массовой информации отмечают, что соответствующие поправки в действующий в России закон о госбюджете на текущий год и на плановый период 2019-2020 гг. предложили ранее специалисты Министерства финансов.

В минувшем году государство проводило докапитализацию РСХБ три раза – на общую сумму в 50 миллиардов рублей. Закон о федеральном бюджете на текущий год выделения финансов для пополнения капитала РСХБ не предусматривает. Между тем, в апреле вице-премьер-министр страны Аркадий Дворкович, руководящий наблюдательным советом банка, сделал заявление о том, что докапитализация данной финансовой структуры все же вполне возможна до конца текущего года.

«Есть прогнозное понимание того, что необходимость в докапитализации может возникнуть. Пока она не запланирована, однако, мы говорим о том, что есть принципиальная поддержка этого момента со стороны президента, а также премьер-министра. Другими словами, если мы будем видеть, что фактические нормативы приближаются к критическим уровням, то сразу же примем, разумеется, соответствующее решение», — пояснил г-н Дворкович.

Политически, по его словам, этот вопрос уже решен, но с финансовой точки зрения, чиновники не видят никакой необходимости заблаговременно выделять средства, пока не станет понятным точный объем, который нужен. Приблизительными подсчетами, однако, специалисты уже располагают, заявил Аркадий Дворкович, не уточнив детали.

Финансовые вливания в свой капитал РСХБ получает от государства ежегодно: деньги предоставляют кредитной структуре для эффективного развития сферы кредитования сельскохозяйственной отрасли и для успешного разрешения текущих проблем.

В течение 2015 года госбюджет докапитализировал этот банк на сумму в 10 миллиардов, а еще 68,8 миллиарда рублей поступили в капитал РСХБ в качестве ОФЗ. В 2016-м банковскую структуру докапитализировали на восемь миллиардов рублей.

Что касается Промсвязьбанка, на базе которого, как мы сообщали ранее, правительство создает опорную структуру для обеспечения финансирования гособоронзаказа, то пять миллиардов рублей для него – сумма совсем незначительная.

О санации ПСБ Центральный банк России объявил в конце минувшего года, после чего структура перешла под управление Фонда консолидации банковского сектора, а докапитализировали ее тогда на 113,4 миллиарда. Предполагается при этом еще одна процедура докапитализации – на сумму в 130 миллиардов рублей.

Подробнее о санации Промсвязьбанка читайте в предыдущем материале портала «Пронедра».

Поделитесь этой новостью