Минфин России отказался от индексации зарплат госслужащих в 2021 году

Москва, 27.01.2021, 13:38:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В правительстве РФ поддержали инициативы Министерства финансов о том, чтобы сократить расходы на вооружение и не индексировать зарплаты чиновникам.

Руководитель финансового ведомства страны Антон Силуанов пояснил: речь идет в данном случае о мерах, направленных на то, чтобы сократить дефицит госбюджета в уходящем году, а также в 2021-2023 гг.

Почему не будет индексации зарплат госслужащих в 2021 году – заявление Силуанова



Из недавнего заявления главы российского Минфина Антона Силуанова следует, что решение отказаться от индексации заработных плат госслужащим принято властью с целью экономии.

Правительство полагает, что в наступающем году федеральный бюджет сэкономит 927 миллиардов, в 2022-м – 970 миллиардов, а в 2023 году – 900 миллиардов рублей.

На 10% будут урезаны так называемые «незащищенные» расходные статьи, а на пять процентов сократится при этом объем расходов на вооружение.

Зачем Минфин РФ отказался от индексации зарплат госслужащих в 2021 году

Комментируя отказ правительства от ежегодной индексации зарплат госслужащих, руководитель финансового ведомства Антон Силуанов уточнил, что оптимизация и сокращения позволяет государству успешно выйти на единый сбалансированный принцип ведения бюджетной политики.

«По ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет», — резюмировал глава российского Минфина.

Читайте также: В Минфине обсуждают новую реформу, касающуюся сокращения госслужащих в 2021 году

Силуанов озвучил прогнозы по госдолгу России

Государственный долг нашей страны может достичь в наступающем году 20-ти процентов ВВП, прогнозирует руководитель отечественного Минфина.

По словам Антона Силуанова, в рамках борьбы с серьезными последствиями пандемии в правительстве было принято решение о наращивании заимствований наряду с тратами из федерального бюджета.

Прогнозируемый на 2021-й год госдолг чиновник охарактеризовал при этом как «неопасный».

Следует отметить, что Минфин также улучшил свой предыдущий прогноз по дефициту госбюджета в уходящем году – с пяти до четырех процентов ВВП. Российские экономисты напрямую связали это с тем, что пик пандемии коронавируса миновал, и деловая активность заметно оживилась.

Читайте также: «Заморозку» накопительной пенсии продлили до 2023 года  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Рособрнадзор напомнил о сроках приема заявлений на участие в ЕГЭ-2021 

    26.01.2021 / 12:32

    В пресс-службе Рособрнадзора напомнили о том, что основным периодом сдачи ЕГЭ будут в 2021-м году даты с 31 мая по 2 июля. Экзамены предстоит сдавать в указанные дни выпускникам и текущего года, и предыдущих лет.

    Досрочного периода ЕГЭ-2021 не будет, напомнили в надзорном образовательном ...

  • Детские пособия изменятся с 1 февраля 2021 года 

    / 12:01

    На 2021 год запланированы индексация детских пособий и изменение порядка их выплат. Выплаты по беременности и родам и пособия по уходу за детьми бухгалтерам необходимо рассчитывать из средних зарплат сотрудников. Размер среднего заработка не может быть в свою очередь ниже минимума и выше максимума. ...

  • Индексация пособий с 1 февраля 2021 года: кому на что рассчитывать

    25.01.2021 / 12:27

    Социальные выплаты, компенсации и пособия увеличат в России с 1 февраля 2021 года. Именно на эту дату запланирована индексация на 4,9%, предусмотренная правительственным постановлением «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 г.».

    Документ предполагает ...