Министр экономики Германии не смог ответить на вопрос — остановят ли «Северный поток — 2» навсегда

15:25, 23 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: eer.ru

Тяжелый день выдался у министра экономики Германии Роберта Хабека. Всего за несколько рабочих часов он допустил полную остановку сертификации газопровода «Северный поток — 2» но потом заявил, что энергетический проект может быть введен в эксплуатацию позже.

О безоговорочной блокировке проекта министр говорил в эфире телеканала ARD.

«Это тоже может произойти. Сегодняшняя мера не является санкционной в узком и строгом смысле слова. Но полная остановка вполне возможна. Мы пока совещаемся с правительствами ЕС и американскими партнерами», — отметил Хабек.

Во вторник Министерство экономики ФРГ приняло в работу распоряжение канцлера Германии Олафа Шольца о необходимости отмены сертификации «Северного потока — 2». В рамках выполнения этого поручения, министерством был отозван пакет документов и доклад по «Северному потоку — 2», на основании которого проводилась сертификация оператора газопровода.

Несколькими часами ранее Хабек  предположил, что заморозка энергетического проекта Шольцем вовсе не означает, что газопровод никогда не будет введен в эксплуатацию.

Ранее в министерстве экономики ФРГ имели голос соратники Ангелы Меркель,  такие как Петер Альтмайер, который представил доклад немецкому регулятору — Федеральному сетевому агентству, в котором обоснована важность проекта «Северный поток — 2 »для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Сейчас, европейские чиновники планируют проверять, может ли «Северный поток — 2» соответствовать всем требованиям безопасности поставок энергоресурсов в Европу.

Поделитесь этой новостью