Минкомсвязи предложило взимать плату за приобретение иностранного ПО

Москва, 22.04.2021, 17:30:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

С государственных компаний предложили взимать отдельную плату за приобретение программного обеспечения иностранного производства.

Такое предложение было озвучено Минкомсвязи, оно нацелено на стимулирование государственных предприятий на приобретение программного обеспечения, созданного в России. Если госкомпании решатся на закупку иностранных программ, а в это время в реестре отечественного ПО будут аналогичные варианты, то их могут обязать внести дополнительный платёж.

В Минкомсвязи подчеркнули, что речь идёт о компенсационном платеже. Николай Никифоров, руководитель ведомства, уточнил, что платёж может составить порядка 5% от всей суммы, заплаченной за иностранные программы. В Минкомсвязи заметили, что данное предложение сейчас обсуждается с Минфином и Минэкономразвития. В информационном ведомстве считают, что госкомпании должны отвечать за закупки за рубежом. Пронедра ранее писали, что госкомпаниям могут запретить продлевать лицензии на иностранное ПО.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    13.04.2021 / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших должников России

    02.04.2021 / 10:45

    По данным Всемирного банка, Россия занимает 5-е место среди всех стран по сумме суверенных кредитов. Список крупнейших должников РФ включает как бывшие республики СССР, так и представители других континентов.

    Отчет ВБ включает финансовую информацию на конец 2019-го. Суверенными или двусторонними ...

  • Австралия ввела санкции против России из-за Керченского моста

    30.03.2021 / 12:27

    Австралия и Канада с разницей в несколько часов опубликовали заявление о том, что некоторые граждане и компании из Российской Федерации больше не смогут вести свою деятельность на территории этих стран. Все дело в том, что этих людей и компании считают причастными к незаконному строительству моста, ...