Минкомсвязи предложило взимать плату за приобретение иностранного ПО

Москва, 23.01.2021, 20:44:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

С государственных компаний предложили взимать отдельную плату за приобретение программного обеспечения иностранного производства.

Такое предложение было озвучено Минкомсвязи, оно нацелено на стимулирование государственных предприятий на приобретение программного обеспечения, созданного в России. Если госкомпании решатся на закупку иностранных программ, а в это время в реестре отечественного ПО будут аналогичные варианты, то их могут обязать внести дополнительный платёж.

В Минкомсвязи подчеркнули, что речь идёт о компенсационном платеже. Николай Никифоров, руководитель ведомства, уточнил, что платёж может составить порядка 5% от всей суммы, заплаченной за иностранные программы. В Минкомсвязи заметили, что данное предложение сейчас обсуждается с Минфином и Минэкономразвития. В информационном ведомстве считают, что госкомпании должны отвечать за закупки за рубежом. Пронедра ранее писали, что госкомпаниям могут запретить продлевать лицензии на иностранное ПО.

Комментарии

Ваше мнение

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...