Минобороны срывает «Нашествие»

11:02, 29 Июл, 2018
Анна Федорова

Музыка и военная пропаганда – два явления, которые остаются и всегда будут противоположными друг другу. И пока организаторы фестиваля альтернативной музыки не откажутся от сотрудничества с Министерством обороны Российской федерации, то ряды его постоянных участников продолжат редеть и дальше.

Об отказе от участия в фестивале, который проходит в Тверской области с 3 по 5 августа, уже заявили несколько популярных исполнителей. Музыкальное мероприятие, ежегодно приводящееся в августе, уже успело стать культовым. В разное время там выступали такие культовые русские рок-исполнители, как Мумий Тролль, Ночные Снайперы, Чичерина, Агата Кристи, Ленинград, Аквариум, Пикник, Ленинград, Аквариум, Ария и другие.

Фестиваль «Нашествие»: конфликт музыкантов и организаторов

Фестиваль под открытым небом привлекал в Тверскую область множество молодых исполнителей. «Нашествие» также могло похвастаться всероссийской популярностью среди зрителей: фестиваль посещали десятки тысяч человек с России и ближнего зарубежья.

Конфликт музыкантов и организаторов возник не впервые. В разные годы, организаторы умудрялись допускать целый ряд проблем: от недостатка чистой воды и парковочных мест, до отсутствия инфраструктуры самого фестиваля. Посетители испытывали трудности с покупкой еды и парковкой. В свою очередь музыканты, получившие приглашения, не могли попасть на фестиваль по причине ссор с организаторами и собственными продюсерами. В 2015 году исполнители выступали под лозунгами «Рок – это мир, а не война» и заявляли, что милитаризму не место на фестивале свободы. Это не помешало организаторам устроить выставку русской военной техники. Также на фестивале проходило авиашоу под звуки русского военного оркестра.

Молодые исполнители говорят уверенное «нет» милитаризму

Выставка военной техники и в этот раз вызвала огромный ажиотаж как среди будущих зрителей, так и среди музыкантов, получивших приглашение выступить на сцене фестиваля «Нашествие». На данный момент о своем нежелании участвовать в музыкальном событии всероссийского масштаба заявили такие исполнители как «Элизиум», «Пошлая Молли», «Йорш», «Порнофильмы» и «Distemper». Позже к ним присоединилась певица Монеточка.

Много нареканий среди зрителей и музыкантов вызывает открытая военная пропаганда: начиная с 2013 года, фестиваль частично финансируется военным ведомством. После этого и участились конфликты интересов организаторов, которые вовсе не против милитаризма и музыкантов, которых такая ситуация в корне не устраивает.

Организаторы вот уже несколько лет обещают, что на фестивале не будет пунктов отбора в армию, зон военной техники и представителей Министерства обороны России. Но, на данный момент свои обещания они не исполняют, что вызывает бурную реакцию в сети. Противники милитаризма утверждают, что намеренный бойкот военного шоу, которое теперь проходит под эгидой полюбившегося рок-фестиваля, заставит организаторов одуматься, ведь они теряют большие деньги. Но есть и те, кто говорит, что «Пошлой Молли» и Монеточке и вовсе нет места на «Нашествии».

Вместе с тем стоит сказать, что фестиваль никто отменять, конечно же, не собирается. Для слушателей выступят «Ария», «Кирпичи», «Ленинград», «Пикник» и другие. Ожидается, что более молодое поколение пропустит мероприятие из-за того, что у них не будет возможности послушать своих любимых исполнителей, а пусть и культовые, но старые рок-группы их мало интересуют.

Поделитесь этой новостью