Минобороны заявило о съемках постановочной химатаки в Идлибе 

На территории провинции Идлиб в Сирии начали снимать постановочное видео о том, как местная армия использует химическое оружие против мирных граждан. Представители российского центра примирения враждующих сторон сегодня проинформировали об этом, сославшись на заявления самих местных жителей.

Сирийцы, проживающие в населенном пункте Джиср-Эш-Шугур, утверждают, что в минувший вторник на улицах появились съемочные группы сразу нескольких телевизионных каналов Ближнего Востока. Кроме того, к ним прибыл и региональный филиал новостного канала Соединенных Штатов, сообщили местные жители. Наименования этих каналов пока никто уточнял.

По данным российского Минобороны, «для обеспечения натуральности съемочного процесса» боевики привезли в Идлиб две тары с веществом, изготовленным на основе хлора.

«Сценарий предусматривает, в частности, постановочные сцены, когда активисты «Гражданской обороны» (представители «Белых касок» – ред.) оказывают помощь жителям Джиср-Эш-Шугура после якобы использования сирийскими военнослужащими так называемых «бочковых авиабомб» с отравляющими веществами», — говорят в российском военном ведомстве.

Ближе к вечеру отснятые материалы будут переданы, вероятно, редакциям телевизионных каналов «для демонстрации их в эфире после размещения на страницах популярных соцсетей», добавили представители Минобороны РФ.

Напомним, официальные лица России еще в конце прошлого месяца заявляли, что боевики планируют в провинции Идлиб акцию провокационного характера с применением химического оружия. Ожидается, что это выступит в качестве повода для нанесения нового удара коалиции во главе с американцами по позициям армии Сирии.

Официальный Вашингтон объявил о готовности к оперативному ответу в том случае, если сирийский лидер Башар Асад снова пойдет на применение химического оружия. Уточним, что корреспонденты The Wall Street Journal, сославшись на разведку США проинформировали 10 сентября о том, что президент Сирии дал своим войскам разрешение на использование хлора в ходе спецоперации, направленной на освобождение провинции Идлиб.

Читайте также: США заявили о «множестве доказательств» готовящейся химатаки в Идлибе

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Асма Асад: как менялось отношение мира к первой леди Сирии

    03.09.2020 / 16:30

    Асма Асад уже более 20 лет является первой леди Сирии. Для арабского мира она осталась примером сильной, прогрессивной женщины, умеющей противостоять трудностям. Долгое время такой же образ формировался в США и Европе. Но после начала сирийской войны Асма стала персоной нон грата. Несмотря на ...