Реклама в Пронедра

Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в России  

13:36, 12 Окт, 2018
Анна Федорова

Специалисты российского Минсельхоза повысили свой прогноз по урожаю зерновых в Российской Федерации в 2018 году со 105-ти до 106 миллионов тонн. Глава ведомства Дмитрий Патрушев проинформировал об этом в рамках рабочего совещания, состоявшегося в Ставропольском крае.

Чиновник констатировал, что в чистом весе планируется собрать 106 миллионов тонн зерна, и эта цифра – на уровне показателя государственной программы и немного выше, чем за минувшее 10-летие. Руководитель отечественного Минсельхоза сказал также, что нынешнее повышение стоимости зерна не должно оказать никакого влияния на конечную стоимость продукции.

«Укрепление цен зерна мы фиксируем уже сегодня. По состоянию на 28 сентября, если сравнивать с такой же датой прошлого года, пшеница различных классов и ячмень поднялись в цене на 21-26,5 процента в зависимости от культуры», — уточнил Дмитрий Патрушев.

Соблюдение баланса сделают возможным меры, принятые российской властью, и в том числе это продажа зерна в объеме 500 тысяч тонн из интервенционного фонда, которую осуществили в начале лета текущего года, проинформировал чиновник.

Ущерб из-за погоды

Министр сельского хозяйства заявил, что плохая погода нанесла российским аграриям ущерб, общую сумму которого специалисты оценили в 6,6 миллиарда рублей. Всевозможные погодные аномалии, подтопления, наводнения или град стали причиной введения режима чрезвычайной ситуации на территориях 26 регионов. Экспертную оценку провели на сегодня по 22 субъектам, заявил г-н Патрушев.

В некоторых регионах неблагоприятные погодные условия сдвинули сроки сева на две, а то и на три недели, и это оказало, разумеется, крайне негативное влияние на сроки уборки и на общие объемы урожая.

Глава Минсельхоза РФ констатировал, что для возмещения ущерба нашим аграриям в федеральном бюджете на текущий год предусматривали сумму в 1,8 миллиарда рублей. Тем производителям, которые застрахованы, ущерб компенсировали полностью, а незастрахованным – половину.

«Такой механизм способствует, мы полагаем, успешному стимулированию агрострахования», — заявил министр сельского хозяйства.

Российское правительство детально изучает в настоящее время вопросы, связанные с совершенствованием механизма оказания поддержки производителям, которые пострадали вследствие ЧС, резюмировал чиновник.

Читайте также: Прогноз цен на зерно урожая 2018 года в России

 

Поделитесь этой новостью