Прогноз цен на зерно урожая 2018 года в России

14:23, 20 Сен, 2018
Анна Федорова

Стоимость зерновых в Российской Федерации сегодня приблизительно на 27-30 процентов ниже, если сравнивать с прошлогодним уровнем. Одной из основных причин снижения цен специалисты называют рекордно высокий показатель урожая. Резкое подорожание зерна в нашей стране эксперты не прогнозируют, а в преодолении довольно сложного периода отечественным аграриям помогает, по словам аналитиков, устремленность на экспорт.

Эксперты агропромышленного комплекса России уточняют, что итоги 2017 года указали на рекордную цифру урожая – 134,1 миллиона тонн зерновых. Стоимость этой продукции на внутреннем рынке заметно опустилась к концу прошлого года. На глобальном рынке цены на зерно российского производства выросли, но на закупочной стоимости для конечного потребителя в значительной мере это не отразилось.

Хороший урожай и низкие цены

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский еще в феврале сделал заявление, в котором акцентировал внимание на том, что России элементарно не хватает сегодня средств для оказания должной поддержки технологического уровня.

«Предстоит весенний сев в марте, но денег от продажи зерна выручают крайне мало. Этих финансов катастрофически не хватает на закупку удобрений, средств защиты, топлива, семян и прочего. Цены опустились на 27-30 процентов к значению минувшего сезона, а стоимость топлива выросла при этом на 30 процентов», — говорил г-н Злочевский на краснодарском форуме «Зерно России».

По словам руководителя центра аналитики «СовЭкон» Андрея Сизова, влияние на цены оказывает избыток предложения зерна на внутреннем рынке России. И значительных улучшений положения дел специалист не прогнозирует. Говоря о предварительной оценке по новому урожаю нашей страны, аналитик отметил, что строится она на средних отметках и трендах.

«В целом речь идет о значении в 128,2 миллиона тонн, 76,7 миллиона тонн – пшеницы. Наряду с большими запасами – в пределах 30 миллионов тонн зерновых – выходим на то, что предложение зерна в общем может выйти на уровень 2017 года. Это 160 миллионов тонн продукции в целом и около 100 миллионов тонн пшеницы», — сообщил Андрей Сизов.

Стоимость зерна в 2016-2017 и в 2017-2018 сельскохозяйственных годах (период с 1 июля по 1 июля – ред.) официальный представитель центра «СовЭкон» охарактеризовал как рекордно низкую: она снижалась до отметки в 170 долларов за тонну, а потом составила примерно 200 долларов. Эта ситуация напоминает, по его словам, то положение дел, которое наблюдалось в российском АПК в 2007-2008 и в 2008-2009 сельскохозяйственных годах.

Специалист указывает на то, что тогда были сезоны так называемых «грустных цен»: в августе 2011-го стоимость подскочила сразу на 50 процентов, и держатели зерновых смогли их реализовать. По состоянию на начало текущего года ситуация была аналогичная: предложение зерна – по-настоящему огромное.

Экспортная прибыль

Рынок нашего государства не в состоянии вместить все зерно, которое получили в 2017-а, а потому его стали намного более активно экспортировать. В начале текущего года России прогнозировали вторую позицию в рейтинге стран по объемам экспорта зерновых. За период с июля по январь отгрузка составила 48 миллионов, а по итогам всего предыдущего сезона она достигла отметки в 37,7 миллиона тонн.

В официальных прогнозах цен на зерно урожая 2018 года специалистов отечественного Минсельхоза относительно экспорта зерна говорится, что по результатам 2017-2018 сельскохозяйственного года это будет в среднем 45-47 миллионов тонн к уровню в 35,5 миллиона, зафиксированному за предыдущий период. На пшеницу придется здесь 27,1 миллиона тонн, полагают эксперты ведомства.

Основные импортеры зерна из России в 2018 году:

  • Египет (15,2 процента от общего объема поставок);
  • Турецкая Республика (13,6 процента);
  • Бангладеш (5,6 процента);
  • Республика Иран (5,4 процента);
  • Саудовская Аравия (пять процентов);
  • Индонезия (3,5 процента);
  • Ливан (3,2 процента).

Глава «СовЭкона» не исключает, что цены на мировом рынке могут начать демонстрировать рост уже по результатам текущего сельхозгода, завершившегося 1 июля.

«Лидером поставок зерновых являются сегодня Соединенные Штаты, посевные площади которых – рекордно низкие. В Америке мы неизбежно будем наблюдать заметное сокращение имеющихся у нее запасов, и увидим при этом снижение объемов производства запаса во всем мире. В России же рост производства зерновых поддерживают, и за этим последует повышение цен на данную продукцию», — поясняет г-н Сизов.

Предпосылки для фундаментального повышения цен на зерно в России, впрочем, пока отсутствуют. Мнение Аркадия Злочевского – аналогичное. Несущественный рост стоимости в начале года был зафиксирован, по его словам, благодаря повышению объемов экспорта и за счет льготного «нулевого» тарифа, введенного на отправку зерновых для сельскохозяйственных структур.

Российский рынок экспорта демонстрирует сегодня активное расширение. Нашим компаниям успешно удается зачастую вытеснять традиционных поставщиков. Все более активная работа наблюдается сейчас, к примеру, в Иордании и Алжире. Говоря о направлениях, на которые отгрузки увеличат в обозримой перспективе, специалист указал на Восточную Азию (Таиланд и Индонезию), и на Латинскую Америку (включая традиционно закупающую зерновые у США Мексику).

Цены и качество: Прогноз цен на зерно урожая 2018 года

В новороссийском филиале Центра оценки качества зерна, отслеживающего качество и безопасность отгружаемой на экспорт продукции, говорят, что система оценки пшеницы в России имеет ряд отличий от тех, к которым прибегают за границей. В рамках нашей системы зерно классифицируют с учетом содержания клейковины, а в ряде стран мира это осуществляют по содержанию протеина, объяснили специалисты ведомства.

«Наши классы за рубежом не котируются. Вывозят в основном пшеницу четвертого класса, являющегося низшим по российской классификации. Он разрешен для применения с продовольственными целями, — констатировала замдиректора структуры Татьяна Ковтун. — Отгружается также и пшеница пятого класса. По ГОСТУ он запрещен к отгрузке для продовольственных целей, а за границей его покупают. Важно понимать следующее: кто-то выпекает хороший хлеб, а кто-то печет лепешки в тандыре. Для этого требуется пшеница различного качества и, следовательно, разных цен».

Заказчиков из-за рубежа интересуют, как правило, не российские классы – они смотрят в основном на содержание конкретных партий. Потенциальным покупателям свойственно договариваться с продавцами конкретно о том, что им необходимо, и по какой цене они желают это получить.

Читайте также: Урожай зерновых в 2018 году превысит 100 миллионов тонн – Минсельхоз России

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *