Минтранс решил ужесточить наказания за нарушения ПДД таксистами

Министерство транспорта России обнародовало проект поправок в Кодекс административных правонарушений (КоАП), ужесточающих штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД) при перевозках пассажиров и багажа легковыми такси, а также при перевозках людей автобусами.

Какие изменения предлагает внести в КоАП российский Минтранс – в материале информационного портала «Пронедра».

Нарушения ПДД: неисправность тормозов и рулевого управления

Если водитель автобуса либо такси управляет автотранспортом, у которого неисправны тормоза или рулевое управление, размер штрафа достигнет одной тысячи рублей (500 рублей – для всех остальных водителей).

Уточним, что речь идет в данном случае о действующей санкции.

Нарушения ПДД: проезд на красный сигнал светофора

Таксист или водитель пассажирского автобуса, проехавший на красный сигнал светофора, должен будет заплатить штраф в сумме две тысячи рублей (одна тысяча – для остальных водителей).

Поворот либо разворот в запрещенном для этого месте обойдется нарушителю в сумму от двух до трех тысяч рублей (тысяча-полторы – для всех остальных автовладельцев).

ДТП с пострадавшими

В случае аварии с пострадавшими, если человек получил увечья средней или легкой тяжести, водителя пассажирского автобуса или таксиста предлагают штрафовать на сумму от пяти до 10 тысяч рублей либо лишать прав на срок до двух лет.

Уточним, что санкция для других водителей составляет в таком случае от 2,5 до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет.

Новая версия КоАП

В минувший четверг, 30 января, официальные представители Минюста России представили проект нового КоАП. Ожидается, что в законную силу он вступит 1 января 2021 года. В документ внесли значительные ужесточения для российских автомобилистов. Поправки подвергли резкой критике как депутаты Государственной думы, так и независимые эксперты.

Читайте также: Новые штрафы для автомобилистов в 2020 году: Минюст опубликовал новую версию КоАП

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Какими будут услуги такси в 2022 году

    05.11.2021 / 14:24

    С 2022 года таксомоторные перевозки в России будет регулировать новый закон. Министерство транспорта РФ сообщило, что законопроект практически готов, и может быть принят уже в начале следующего года. Он станет своеобразным «Кодексом таксиста», и будет отвечать реалиям современного рынка перевозок. ...

  • В России планируют ввести новый штраф за опасную езду

    02.11.2021 / 18:37

    Безопасность на дороге является главной прерогативой ГИБДД. Только соблюдение правил дорожного движения, а также аккуратность водителей позволяют сохранять порядок. Опасная езда часто является причиной ДТП на дорогах. Поэтому в правительстве РФ решили внести некоторые изменения в КоАП, а именно ...

  • В ноябре российских автомобилистов ждут изменения

    01.11.2021 / 16:48

    С 30 октября в России начинается нерабочая неделя. Президент РФ подписал соответствующий указ, и действует он до 7 ноября.  Дополнительные выходные дни приняли решение ввести из-за ситуации с коронавирусом в стране. Ограничения коснулись многих организаций, некоторые изменения также предусмотрены ...