Минтруд объяснил правила отстранения непривитых сотрудников от работы

В Москве и ряде других российских регионов введена обязательная вакцинация от коронавируса. Руководство вправе не допускать к работе непривитых сотрудников. Представители Минтруда объяснили, как отстранять таких членов коллектива.

Российские работодатели должны привить от Covid-19 минимум 60% штата. В стране, на утро 26 июля зарегистрирован 6 126 541 случай коронавируса. Первой об обязательной вакцинации для граждан, обязанных по работе контактировать с большим количеством людей, объявила Москва. За отказ от вакцинации без серьезных причин руководство разрешено отстранять сотрудников. Чиновники объяснили, как применять санкции в конкретных случаях.

Как отстранять работника в отпуске

Руководители действуют в рамках статьи ТК №76 и ФЗ №157 от 17 сентября 1998-го об иммунопрофилактике. Сотрудника, отказавшегося вакцинироваться, могут отстранить без сохранения зарплаты. Но санкции не распространяются на граждан, находящихся в отпуске, объяснили представители Роструда.

«Фактически, в этот момент человек не исполняет свои обязанности», — отметили представители ведомства.

В период отпуска работодатель вправе издать приказ об отстранении сотрудника по завершении отдыха. Он будет действовать до:

  • прохождения вакцинации;
  • отмены приказа об обязательной прививке;
  • получения официального медотвода.

Процедуру могут не проходить люди с острой реакцией на препараты (судороги, температура выше 40°С). В таких случаях работника рекомендуют перевести на удаленный режим. Но дистанционка не может заменить отстранение, объяснили в Минтруде.

Непривитый сотрудник на удаленке

Согласно письму Роструда №1811-ТЗ от 3 июля 2021-го, вакцинация от коронавируса обязательна для всего персонала, независимо от условий работы. Непривитого без медицинских противопоказаний сотрудника на удаленке также могут отстранить.

Перед принятием решения руководство обязано получить от работника письменный отказ. После этого издается приказ об отстранении без сохранения зарплаты. Срок действия санкций будет зависеть от условий вакцинации в регионе. Так, в Москве второй компонент прививки граждане должны получить до 15 августа. Лица, не предоставившие сертификат о вакцинации, будут отстраняться с этой даты.

Реакция бизнеса на необходимость отстранять работников

Многие руководители признают необходимость вакцинации. При этом необходимость отстранять непривитых сотрудников владельцы бизнеса часто считают чрезмерной мерой.

«Такие решения вызовут противостояние», — уверен Дмитрий Володин, владелец отеля в Нижнем Новгороде.

Предприниматели отмечают, что стараются склонить сотрудников к прохождению прививки разъяснительными беседами. Вакцинировавшимся сотрудникам также предоставляют дополнительные выходные, чтобы восстановиться после процедуры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стали известны первые обладатели наград за вакцинирование

    15.09.2021 / 20:26

    В России провели лотерею среди граждан, которые привились вакциной от коронавируса. Пятнадцатого сентября назвали имена первых 500 счастливчиков, которые получат вознаграждение за простое действие. Обладателями каких призов они станут?
    Имена 500 победителей уже объявлены
    На официальном сайте ...

  • Депутат Госдумы предлагает отправить бабушек в декрет

    14.09.2021 / 10:24

    Демографическая ситуация в России усложняется с каждым годом. Молодежь не заинтересована в рождении нескольких детей. Одной из главных причин выступает занятость молодых людей, которые не готовы бросать работу, чтобы уходить в декрет. Для решения таких проблем разработан специальный проект ...

  • Через сколько дней после вакцинации от вируса COVID-19 можно пить алкоголь

    13.09.2021 / 13:36

    Вопрос о том, когда можно употреблять спиртные напитки после прививки от коронавируса, является самым задаваемым во время беседы с медицинским специалистом. Люди любят спиртные напитки — это факт. Но что делать, если при вакцинации от коронавирусной инфекции человеку запрещают пить алкоголь? ...