Минтруд предложил разрешить внезапные проверки бизнеса

01:25, 28 Янв, 2015
Минтруд подготовил законопроект, разрешающий внезапные проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов и в части перечисления «серых» зарплат.

Предлагается расширить полномочия Фонда социального страхования, а также Пенсионного фонда, дав им право внезапных проверок бизнеса. Утверждается, что такие проверки будут проводиться только при наличии оснований.

Основаниями могут быть сообщения Роструда о выявлении случаев нелегального трудоустройства и сокрытия перечисления заработных плат. Напомним, ранее Пронедра сообщали, что Минфин предложил ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат.

В настоящее время проверки бизнеса с выездом на предприятия проводятся совместными усилиями представителей упомянутых фондов на основании планов, утверждаемых каждый год.

При этом проверки на одном и том же предприятии могут проводиться максимум один раз в три года. Что касается внезапных проверок, то на сегодняшний день они могут осуществляться только при ликвидации и реорганизации компании.

Поделитесь этой новостью