Минздрав продлил мораторий на аккредитацию врачей в 2021 году 

12:23, 16 Фев, 2021
Анна Федорова

Сертификаты и свидетельства российских врачей, сроки действия которых истекают в текущем году, будут действительными до 31 декабря 2021-го. Мораторий на аккредитацию медиков решено было продлить при этом до 1 июня.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ, разрешающий при чрезвычайных ситуациях либо при угрозе распространения небезопасной для граждан болезни допускать сотрудников к медицинской и фармацевтической деятельности без соответствующих свидетельств и сертификатов.

Выпускники медицинских вузов и доктора, не практиковавшие свыше пяти лет, могут теперь, например, стажироваться под контролем врачей-специалистов. На аналогичных условиях, однако, под чутким руководством старших медсестер, помощь пациентам можно оказывать отныне и выпускникам медицинских училищ.

Из официального заявления Михаила Мурашко следует, что приказ ориентирован на то, чтобы предотвратить нехватку медиков в период пандемии коронавируса. напомним, такой же порядок действовал в России и в прошлом году.

Что нового в приказе Минздрава в 2021 году?

В случае оказания помощи лицам с диагнозом «коронавирус» физические лица будут допущены без сертификатов специалистов либо наличия свидетельств об аккредитации. Это предусмотрено требованиями, которые утвердили отдельные положения приказа российского Минздрава.

Документ, опубликованный профильным ведомством называется «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции».

Как будет проходить аккредитация врачей в 2021 году по приказу Мурашко?

Приказом отечественного Минздрава установлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации теми, кто освоил какие-либо дополнительные профессиональные программы фармацевтического или медицинского образования. Действовать он будет до 1 июня 2021 года.

Мораторий затрагивает также лиц, получивших медицинское образование в другой стране и граждан с немедицинским профессиональным образованием.

Аккредитацию специалистов, допускаемых к ведению медицинской деятельности на условиях, оговоренных в приказе Минздрава РФ, начнут проводить с 1 июня 2021-го. Срок действия документа до 1 января 2022 г.

Кого будут допускать к медицинской деятельности в России в 2021 году?

На допуск к медицинской деятельности могут рассчитывать россияне с фармацевтическим и медицинским образованием, а также студенты программ высшего медицинского образования по любой специальности «Клинической медицины».

Обучающемуся необходимо для этого пройти краткосрочную профессиональную программу (не менее 36 часов), после чего устроиться врачом-стажером в какое-либо медицинское учреждение.

К ведению медицинской деятельности допускают также тех, кто освоил курсы по программам среднего профобразования по какой-либо специальности «Клинической медицины» или «Сестринского дела». Им можно устроиться на должность специалиста со средним медицинским образованием, но работу должна будет контролировать старшая медсестра.

Аналогичный порядок предусмотрен и для лиц, имеющих медицинское образование, но не работавших по специальности свыше пяти лет, и для россиян, не сдавших экзамены по допуску к медицинской деятельности на той или иной должности среднего медперсонала.

Читайте также: Пенсии российских медиков пересчитают из-за коронавируса

 

Поделитесь этой новостью