Мировые лидеры проводят экстренное совещание по поводу инцидента в Польше 16 ноября 2022 года

10:40, 16 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сегодня, 16 ноября 2022 года, президент Соединенных Штатов Джозеф Байден проводит на Бали экстренную встречу с мировыми лидерами после ЧП, которое произошло в Польше. Напомним, вечером 15 ноября 2022 года польские СМИ опубликовали информацию о попадании ракеты на территорию одного из населенных пунктов Польши, в сообщениях утверждалось, что ракету выпустила Российская Федерация. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Что решили мировые лидеры на экстренном совещании 16 ноября 2022 года

16 ноября 2022 года президент США Джо Байден проводит на Бали экстренную встречу с мировыми лидерами после инцидента в Польше. Помимо главы Белого дома, на встрече также присутствует государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Из мировых лидеров, кроме Байдена, за столом сидят главы Германии, Великобритании, Франции, Канады, ЕС, Испании и Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о ситуации с падением ракет на территории Польши: реакция Минобороны РФ и НАТО

Итоги встречи, которую проводит президент США, скорее всего, станут известны через несколько часов. Ранее американские телеканалы опубликовали анонс совещания: «Президент Байден проводит экстренный круглый стол с мировыми лидерами». Отметим, что корреспонденты президентского пула передавали, что видели, как лидеры G7 и других западных стран съезжаются в отель, где остановился Байден, для встреч по поводу Украины и взрывов в Польше.

Пятая статья НАТО: что может сделать Альянс в ответ на ракеты в Польше

15 ноября 2022 года Вооруженные силы Российской Федерации совершили массированный ракетный обстрел энергетической инфраструктуры Украины. Одна из ракет, по словам польских журналистов, попала в населённый пункт Польши, где погибли два человека. В Министерстве обороны РФ опровергают эту информацию и говорят о том, что ни одна российская ракета не упала не то что в Польше, а даже вблизи с польской границей.

НАТО проводит совещание по поводу инцидента в Польше. В то же время СМИ появляется информация о том, что Альянс может применить пятую статью.

Основные принципы этой статьи были заложены еще при создании НАТО в 1949 году. Однако отдельно Статья 5 была утверждена после террористических нападений 11 сентября на США. Не прошло и суток, когда вступил в силу принцип коллективной обороны по статье 5 и члены НАТО договорились, что их договор в первую очередь основан на солидарности.

Статья 5 предусматривает исключительный и незыблемый принцип, объединяющий и обязывающий каждого члена Североатлантического союза защищать друг друга. Он предполагает, что нападение на страну, которая является членом НАТО, расценивается как агрессия против всех ее союзников.

В случае применения Статьи 5 государства, которые являются членами НАТО, должны оказать помощь жертве агрессии в той мере, которую считают целесообразной в соответствии с обстоятельствами. Каждая страна может выбирать уровень и характер своей поддержки для государства, которое пострадало в результате вооружённой агрессии.

Поделитесь этой новостью