Мишустин подписал постановление о новых сроках замены паспортов при достижении 20 и 45 лет

С 1 июля 2022 года паспорта граждан России будут оформлять не больше пяти рабочих дней, в независимости от места, в котором были поданы документы. В настоящее время законом отведен на процедуру 10-дневный период, если все необходимые бумаги были предоставлены гражданином по месту жительства, и 30 дней — для всех остальных случаев.

Паспорта россиян, которые должны быть заменены при достижении ими 20-ти и 45 лет, будут действительными на протяжении еще 90 дней. Об этом проинформировали в пресс-службе Кабинета министров.

Что предусматривает новое постановление Мишустина?

Глава российского правительства Михаил Мишустин поставил подпись под постановлением, на основании которого россияне могут менять свои паспорта не экстренно – теперь у них есть на это трехмесячный период.

Документ за подписью руководителя российского Кабмина также пролонгировал срок подачи заявления на получение паспорта при достижении ребенком 14-летнего возраста. Это уже не 30, а 90 дней. Новшества вступят в законную силу с того момента, как постановление Михаила Мишустина официально опубликуют, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Новые сроки замены паспортов при достижении россиянами 20 и 45 лет

В минувшую пятницу сотрудники пресс-службы российского Кабмина проинформировали общественность о новом постановлении, подписанном премьером Михаилом Мишустиным.

«Срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет, будет продлен до 90 дней», — говорится в документе.

Напомним, действующими в нашей стране правилами предусмотрено, что при достижении гражданином 20-ти и 45-летнего возраста он обязан поменять свой паспорт. Документ в автоматическом порядке становится недействительным.

На оформление новых паспортов законодательством отведен период от 10-ти до 30 дней. Гражданину выдают при этом временное удостоверение личности.

«Однако, с таким документом он, к примеру, не может оформить в банке кредит или зарегистрироваться на портале Госуслуг. Новое постановление избавит людей от таких неудобств», — подчеркивают российские чиновники.

При получении первого паспорта россиянам будут выдавать Конституцию

С 1 июля 2021 года россиянам, которые получают паспорта впервые, выдают Конституцию. Соответствующее постановление Михаил Мишустин подписал в мае во исполнение поручения главы государства Владимира Путина.

Решение руководителя Кабмина будет затрагивать 14-летних подростков, получающих паспорта, и иностранных граждан, получающих гражданство нашей страны. Российская власть полагает, что таким образом удастся в значительной степени поднять уровень патриотического воспитания, и граждане будут бережнее и более уважительно относиться к национальной символике России.

Читайте также: МВД России обновило административный регламент выдачи загранпаспортов

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Голикова сообщила, почему завернули закон о QR-кодах

    16.01.2022 / 21:07

    Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова объявила гражданам, что власти отложили законопроект о QR-кодах. Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые ...

  • Главные изменения в российском законодательстве в январе 2022 года

    15.01.2022 / 5:20

    Стало известно, какие изменения в российском законодательстве будут с января 2022 года. Об этом сообщает издание "РИА Новости".
    Изменения в законодательстве РФ в 2022 году
    Еще в конце 2021 года власти Российской Федерации анонсировали множество изменений, которые ждут российских граждан с января ...

  • Новый закон о гражданстве: что нужно знать россиянам

    14.01.2022 / 22:00

    В Госдуму России на рассмотрение был внесен новый законопроект о гражданстве. Согласно этому документу, россиянам упрощают процедуру получения паспорта.
    Что говорится в новом законе о гражданстве
    В новом документе, который рассматривает Госдума, прописан ряд значимых нововведений. Требования ...