Миссия России на Венеру, или Какую экспедицию готовит «Роскосмос»

Москва, 16.06.2021, 20:58:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В государственной корпорации «Роскосмос» детально изучают в настоящее время, насколько возможной является отправка миссии на Венеру в 2027 году. Главная цель вероятной экспедиции заключается в том, чтобы понять, есть на планете какие-либо признаки жизни.

Российские специалисты планируют отправить на Венеру срочную космическую экспедицию с целью поисков признаков наличия в атмосфере чего-либо живого. Это следует из презентации представителя НПО им. Лавочкина в рамках «Дней космической науки», организованных Институтом космических исследований РАН.

«Мы оцениваем возможность «быстрой» целевой атмосферной экспедиции в 2027 году для исследования источника фосфинов», — отметили авторы презентации.

Какие-либо детали относительно планируемого полета пока неизвестны.

Почему на Венере могут найти признаки жизни?



Международной группе исследователей ранее удалось обнаружить в атмосфере планеты Венера фосфин, относящийся к биосигнатурным газам. Иностранные ученые с уверенностью констатировали тогда, что это может указывать на наличие признаков жизни.

Фосфин, он же – фтористый водород – является бесцветным ядовитым газом. На поверхности Земли его вырабатывают анаэробные экосистемы. Именно по этой причине в прошлом году исследователи предложили использовать его как биомаркер с целью поисков признаков жизни в атмосферах экзопланет.

Эксперты, представляющие Технологический институт Массачусетса, не исключают, что на Венере могут быть найдены микробы, превращающие ее серные облака в соединения, обладающие способностью обеспечивать организмам защиту от резкого ультрафиолета и делающие возможным осуществление фотосинтеза.

Три миссии России на Венере

Российской программой изучения планеты Венера предусмотрены три миссии. Первую – «Венеру-Д» – запланировали на ноябрь 2029-го. На этом этапе наши специалисты намерены изучить не только атмосферу и поверхность планеты, но и внутреннее ее строение, а также окружающую плазму.

Вторую миссию предполагают реализовать в июне 2031 года. Она призвана продолжить детально изучать атмосферу Венеру.

Третья экспедиция состоится, как ожидается, в начале лета 2034-го. Российские специалисты хотят отправить аппарат, призванный доставить на нашу планету образцы аэрозолей и атмосферы Венеры, а в идеале – еще и ее грунт.

Венера – «русская планета»

Специалисты «Роскосмоса» ранее заявили, что Венера представляет собой «русскую планету». Руководитель государственной корпорации Дмитрий Рогозин выступил тогда с заявлением, в котором рассказал о намерении продолжать активно сотрудничать с американскими коллегами в сфере космической экспедиции на Венеру.

Именно тогда Дмитрий Рогозин анонсировал планы возглавляемой им структуры по организации запусков космических аппаратов на Венеру. Первым станет, по его словам, аппарат, который запустят в ходе экспедиции «Венера-Д», намеченной на конец 2020-х годов.

Читайте также: Как влияет на знаки Зодиака ретроградная Венера в 2020 году

Комментарии

Ваше мнение

  • Динозавры были на Марсе: доказано Perseverance

    / 18:24

    Марсианские миссии нацелены на поиск следов жизни на Красной планете. И, похоже, последний аппарат NASA добился цели. На снимках, переданных марсоходом, многие разглядели останки динозавров.

    Пока официальная наука не нашла доказательств наличия обитаемых миров вне Земли. Но ученые не исключают ...