18:12 / 11.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Мистика замка Гоуска: почему старинную крепость назвали вратами ада

Москва, 17.05.2021, 16:56:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Врата в ад находятся в чешском замке Гоуска, построенном на отшибе в богемских лесах — мистика старинной крепости привлекает толпы туристов. Из поколения в поколение немногочисленные местные жители живут с легендой об адской сущности этой странной необитаемой постройки: поговаривали, что внутри таится само зло и что происходящее там не поддается никакому внятному объяснению.

Масла в огонь подливает тот факт, что во время Второй мировой войны нацисты оккупировали древний Гоуска, хотя объект никакого стратегического значения не имел. Анненэрбе интересовало другое.

История замка Гоуска в Чехии обросла мифами



Замок Гоуска возведен решительно в странном месте — кругом непроходимый лес, в котором даже не охотились. Рядом нет ни реки, ни дорог — строение прилепилось к скале и вообще построено по странному капризу архитектора. В патио (внутренний дворик) постоянно валяются дохлые птицы, будто перелет над заколдованным замком смерти подобен.

Один из мифов рассказывает, что местные крестьяне убили лидера шведских наемников и черного мага Оронто, который решил сделать этот замок своим домом и лабораторией в 1639 году. Неужели, так волновались за жизнь чужаков? Или просто не хотели, чтобы тайна Гоуска была раскрыта, ведь врата в ад должны быть под охраной местных.

Впервые Гоуска как форт упоминается в Чешских хрониках, опубликованных Вацлавом Хайеком в 1541 году. Именно этот исследователь был поражен мистическим ореолом местности, а местные с ужасом рассказывали о том, как в скале образовалась трещина и медленно расходилась.

Они окрестили ее ходом в преисподнюю, а устное народное творчество закрепило этот образ в веках. Уверяли, что с наступлением темноты потусторонние полулюди-полуживотные выбираются из портала, чтобы резать скотину и случайных путников. Во избежание разгула нечисти чехи пытались забросать камнями ворота в ад, но полость была бездонной, что окончательно убедило местных жителей — замок «нехороший».

Однако герцог из рода Дуба решил пресечь все эти россказни, спустившись в расселину. Функцию исследователя поручили кому не жалко — заключенному, обреченному на пожизненное. Герцог пообещал преступнику свободу и прощение всех прегрешений, если тот спустится в яму и расскажет обо всем, что там увидит. За те несколько минут, что уголовник провел в расселине, он стал белый, как лунь, потерял дар речи, а через пару дней и вовсе помер.

Мистический характер замка красноречиво дополняют его загадочные фрески, выполненные в фантастическом стиле: кентавры, которые орудуют почему-то левой рукой. Напомним, что леворукость в средние века была первым признаком того, что человек одержим дьяволом.

Зловещая планировка замка

Как и многие замки Европы, чешский Гоуска выстроен по определенным канонам. Из-за постоянных междоусобных войн замок был не просто жилищем, но и складом, больницей, банком и продуктовым лабазом. Часто там были винтовые лестницы, закрученные по часовой стрелке. Сохранился только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов. При изучении истории клана выяснилось, что большинство мужчин в нем были левшами.

Гоуска спланировал в XIII веке сам король Чехии Пршемысл Отакар II. Это был квадрат, в центре стояла зловещая часовня, к которой были обращены все оборонительные сооружения. Любопытный факт: выходы из здания во внутренний двор изначально не были предусмотрены.

Планировку Гоуска называют зловещей, и врата в ад — не единственная легенда замка в Чехии. В XVII веке он стал штаб-квартирой командира шведских наемников Оронто. А он был чернокнижник, зацикленный на идее получить эликсир молодост. Местным так не нравилась деятельность шведа, что однажды ночью двое чехов подкрались к замку и застрелили Оронто через открытое окно.

Во время нацистской оккупации Чехословакии в Гоуска окопались фашисты. Учитывая интерес фюрера к оккультизму, там могли проводить какие-то нездешней силы ритуалы. Архивы при отступлении уничтожили, так что на нашу долю остались лишь предположения — куда ходили немцы через врата в преисподнюю. По слухам, нацисты превратили замок Гоуска в ферму по воспроизводству ариев: именно здесь отобранные женщины «достойных кровей» вынашивали и рожали детей от немецких военных.

Но больше всего удивляют стаи мертвых птиц у дверей часовни и то, как домашние животные реагируют на экскурсию по Гоуске. Собаки начинают подвывать и лаять, а коты сходят с ума и царапают всех, даже хозяев, в отчаянной попытке покинут мистический замок.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...