Михаил Делягин: мир ожидает длительная депрессия

12:38, 11 Авг, 2020
Евгения Комарова

Коронавирус привел к серьезному кризису, который нужно просто перетерпеть, считает экономист Михаил Делягин. По мнению руководителя Института проблем глобализации, мир погружается в депрессию, к условиям которой человечеству придется адаптироваться.

По официальным данным, от Covid-19 скончалось 739 212 человек. Кроме того, пандемия ударила по мировой экономике. Хотя карантин постепенно снимают, его последствия продолжат ощущаться, считает Делягин. Экономист подчеркнул, что людям придется привыкнуть к условиям, когда практически ни у кого нет денег.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Депрессия сохранится надолго

По мнению Делягина, пандемия вызвала крах мировой экономики. Специалист неоднократно заявлял об отрицательном влиянии коронавируса на все страны, включая Россию. Последней Covid-19 принес невыгодный договор ОПЕК+ и спад в ряде ключевых экономических секторов. Так, экспорт услуг сократился в 2 раза.

«Мы столкнулись не просто с кризисом, который нужно пережить. Глобальная депрессия сохранится надолго. Но люди не хотят признавать это, надеясь вернуться к привычному комфорту», — отметил эксперт.

Делягин добавил, что мир уже двигался к пропасти. Но коронавирус заметно ускорил этот процесс.

Попытки отнять оставшиеся средства

Экономист подчеркнул, что большинство россиян оказались в финансовой яме. Но власти, на фоне «коронабесия», как назвал Делягин ситуацию с пандемией, пытаются получить даже оставшиеся деньги.

«Предоставив гражданам финансовую поддержку, власти пошли на попятную. Особенно это заметно в Москве, где после послабления вновь ужесточили перчаточно-масочный режим», — прокомментировал специалист.

Одной из попыток отнять средства Делягин назвал новый подход к списанию долгов. Экономист указал на процедуру, позволяющую судебным приставам разбивать их на несколько частей, взимая таким образом более законной половины дохода. Делягин также раскритиковал массовую регистрацию на портале Госуслуг. Так власти упростили себе доступ к данным россиян, считает экономист.

Деньги, по мнению специалиста, уступили место социальным технологиям, ставшим основным инструментом власти. В целом, коронавирус, по мнению Делягина, помогает строить в стране феодализм.

Поделитесь этой новостью