Мнения Роспотребнадзора и врачей о том, какой стороной правильно носить маску

Чтобы уберечься от коронавируса, важно не только использовать средства индивидуальной защиты, но и делать это правильно. Для начала нужно разобраться, какой стороной правильно носить маску.

После объявления в мире пандемии ношение средств индивидуальной защиты стало обыденностью. Актуальным вопросом для многих стали правила ношения маски — она специально сделана двухцветной, поскольку каждая сторона выполняет свою функцию.

Какой стороной носить маску советует Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с началом второй волны повышения заболеваемости коронавирусом представила памятку с основными правилами, которые помогут уберечься от заражения. В числе прочего в этом документе говорится и о медицинских масках. Так, Роспотребнадзор считает, что выбор стороны не является принципиальным, важно только то, чтобы человек правильно носил такое средство индивидуальной защиты. В понимании ведомства, чтобы обезопасить себя от заражения, маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Для этого следует  зафиксировать металлическую вставку в верхней части средства индивидуальной защиты по форме носа.

Какой стороной носить маску советуют врачи

Врачи придерживаются мнения, что выбор внутренней стороны не будет принципиальным только в том случае, если трехслойная одноразовая маска является белой с двух сторон. Другими словами, ее оба верхних слоя выполнены из одного материала. Но есть и медицинские маски, изготовленные из материала разного цвета. В этом случае есть существенная разница, какой стороной носить маску. Если у вас двухцветная маска — белая с одной стороны и синяя или зеленая с другой стороны, — то в этом случае к носу должен прилегать белый слой, который является воздушным фильтром, хорошо впитывает влагу и защищает от скопления испарений с болезнетворными бактериями под маской. Таким образом, цветной слой, обладающий гидрофобными свойствами, будет наружу.

Читайте также: Масочный вопрос: можно ли использовать одноразвую маску повторно

Какой стороной правильно носить маску в зависимости от вашего состояния здоровья

Есть мнение, что здоровым людям, чтобы защититься от заражения, нужно носить маску цветным антибактериальным слоем к себе. При этом людям с симптомами респираторных заболеваний (насморком, чиханием, кашлем) нужно переворачивать маску и носить ее цветным слоем наружу. Он не даст бактериям распространяться в окружающую среду, таким образом, вы защитите других от заражения.

Читайте также: Простые лайфхаки: что делать, если запотевают очки для зрения при ношении маски?

Комментарии

Ваше мнение

  • Денис Проценко назвал главное оружие, которое поможет победить коронавирус

    30.07.2021 / 10:31

    Главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко предупредил, что низкие темпы вакцинации могут привести не только к большему росту зараженных, но и к другим негативным последствиям для всей страны.

    Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко советует задуматься о прививке даже ...

  • Полезный для здоровья алкоголь: правда или миф

    28.07.2021 / 21:36

    Алкоголь вызывает зависимость и разрушительно действует на организм. Но определенные напитки могут оказывать положительное влияние. Правда, полезные дозы алкоголя вряд ли порадуют любителей горячительного.

    Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах – этой шуткой некоторые люди ...

  • Врачи предупредили россиян о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19

    27.07.2021 / 16:48

    Вопрос вакцинации российского населения — один из самых обсуждаемых сегодня. Одни спокойно идут делать прививки, а вот другие крайне обеспокоены последствиями, и начинают выдумывать различные отговорки. Врачи назвали категории людей, которые освобождены от вакцинации против коронавируса.
    Кто может ...