Реклама в Пронедра

Молдавия избавляется от российской зависимости

10:53, 21 Авг, 2018
Анна Федорова

Молдавское правительство планирует отказ от перезаключения соглашения с российским холдингом «Газпром», предусматривающего поставки природного газа в республику. Соответствующее заявление сделал накануне министр экономики и инфраструктуры страны Кирилл Габурич.

Текущий договор стороны продлевали неоднократно, и срок его действия истекает в конце следующего года. Переговоры о подписании нового документа с газовой монополией России в настоящее время не планируются, констатировал чиновник. Власти находятся сейчас в ожидании запуска в эксплуатацию газопровода «Кишинев — Унгены», призванного связать газотранспортную систему республики с румынской. Будет создан, таким образом, маршрут поставок «голубого» топлива, альтернативный российскому.

«Мы хотим, чтобы как можно быстрее у нас стало доступным альтернативное топливо. Когда появится конкуренция, все начнут бороться за нас как за клиента. И одни, и вторые в итоге будут предлагать нам наилучшие расценки. Те, кто ведут продажи, хорошо знают, что необходимо делать для того, чтобы клиенты решили покупать именно у тебя. И тогда руки у нас будут развязаны, и мы будем знать, как вести переговоры дальше, чтобы добиться самых выгодных условий», — уточнил министр экономики Молдавии.

К строительству газопровода «Кишинев — Унгены» планируют приступить буквально на днях, а завершить реализацию данного проекта намерены не позднее, чем через 10 месяцев.

Уточним, что природный газ у России Республика Молдавия закупает с 2008 года, когда был заключен договор с концерном «Газпром». Соглашение продлевалось ежегодно, и стоимость «голубого» топлива определяли раз в квартал в привязке к тем расценкам, которые наблюдались на мировом рынке. Срок действия нынешнего документа истекает 31 декабря 2019 г.

Читайте также: «Газпром» запустил электронную торговлю газом для Европы‍

Поделитесь этой новостью