Реклама в Пронедра

Молдавия сохраняет нейтралитет в отношениях с ЕС и Россией

09:00, 21 Ноя, 2018
Анна Федорова

Западное издание Financial Times заявило о том, что Молдавия на данный момент работает над сохранением нейтралитета в отношениях с представителями Запада и России.

Государство пока не выбрало ни одну из сторон, несмотря на давление, которое, по мнению западных аналитиков, осуществляется на страну.

Какие отношения у Молдавии с ЕС и Россией?

Президент Молдавии, Игорь Додон, настаивает на том, что государство выбрало нейтральный путь развития. Додон полагает, что принципиально важным для современной Молдавии является сохранение сбалансированного внешнеполитического курса. Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, однако и это не меняет политический курс государства.

В Молдавии проживает 3,4 миллиона человек. Государство располагается между Украиной и Румынией, а потому географическое положение существенно затрудняет выбор политического курса. Часть жителей страны ратуют за западные ценности и говорят о тесных отношениях с Евросоюзом. Но есть и те, кто выступает против Европы и настаивает на том, что Молдавия должна сохранить тесные отношения с Россией. Молдавия – самая бедная страна Евросоюза — может стать местом столкновения интересов России и Евросоюза.

Додон отметил, что не хочет, чтобы Молдавия стала частью большого конфликта между Западом и Востоком. Он будет делать все для того, чтобы государство не было использовано для соблюдения чьих-то геополитических интересов.

В 2014 году Молдавия подписала соглашение с ЕС, которое воспринималось, как спорное. О его отмене речь не идет, впрочем, как и о разрыве отношений с Россией. Стоит отметить, что представители Запада постоянно твердят о том, что Молдавия – страна, в которой русская пропаганда остается достаточно сильной. Запад должен делать так, чтобы освободить государство от русского влияния.

Поделитесь этой новостью