Молитвы и правила, про которые надо знать в Собор Пресвятой Богородицы 8 января
Москва, 20.01.2021, 02:57:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Отметив Рождество Христово, 8 января православные христиане празднуют Собор Пресвятой Богородицы. В этот день восхваляют Деву Марию в специальных песнях – хвалебных и благодарственных, ведь именно Ей мы обязаны появлением на свет Божий Иисуса Христа.
Собор Пресвятой Богородицы – важный праздник для женщин, которые не могут забеременеть. В молитвах они просят святую даровать им счастье материнства. В течение дня посещают церковь и соблюдают некоторые простые правила.
Что это за праздник — Собор Пресвятой Богородицы
Православные христиане 8 января прославляют Деву Марию и вспоминают о бегстве всего святого семейства в Египет. В этот день чтят святителей, которые имеют отношение к Рождеству Христову, и поэтому праздник получил такое название — Собор Пресвятой Богородицы. Вспоминают об Иосифе Обручнике, старце, взявшего на себя обязательство хранить девственность Богоматери, помогать Ей. Он был удостоен чести первым увидеть Спасителя – Младенца.
По церковной легенде, как только Ирод узнал, что волхвы, поклонившись новорожденному Иисусу Христу, вернулись в свои земли и не сказали ему, где Младенец, тут же велел убить всех детей Вифлеема и окрестностей до 2 лет. Старцу Иосифу был сон: Ангел говорит ему взять Марию и Иисуса и бежать в Египет. Так он и сделал. После смерти Ирода тот же Ангел вновь явился во сне Иосифу и сказал, что семья может возвращаться в Вифлеем. Однако они боялись, что сын Ирода – Архелай, исполнит приказ отца, поэтому решили поселиться в Назарете.
8 января христиане чтят праведного Иосифа, его сына Иакова и царя Давыда. Первые празднования Собора Пресвятой Богородицы состоялись в 7 столетии по решению 6-го Вселенского Собора в 681 году. Утром праздничного дня в храмах читают благодарственные молитвы Богородице.
Что можно и нельзя делать в Собор Пресвятой Богородицы
В Собор Пресвятой Богородицы женщины ходят по домам, исполняя колядки, поздравляя домочадцев с праздником. Также пекут хлеб с пирогами, освящают в церкви и часть оставляют у алтаря. Праздник отмечают в кругу семьи, а церкви заказывают панихиды.
Нельзя 8 января:
- заниматься физическим трудом, особенно беременным (говорят, ребенок будет иметь физические недостатки);
- заниматься рукоделием – шитьем, вязанием;
- убирать;
- стирать;
- покупать веревки и другие вещи, которые сделаны из них;
- варить кисель и лакомиться им;
- выносить из дому разбитую посуду;
- выяснять отношения;
- скандалить.
Приметы праздника:
- вьюга и сильные морозы – к холодному и ненастному лету;
- ясно и солнце светит – будет много проса;
- вороны кружат в небе – к скорой вьюге;
- громкий щебет синиц предвещает заморозки ночью;
- пение зяблика – к скорой оттепели;
- ветер дует с севера – к стуже.
Молитвы в Собор Пресвятой Богородицы
Ваше мнение
-
Красивые стихи и смс, чтобы поздравить родственников с Крещением 2021 года
Завтра, 19 января, православными христианами будет отмечаться ежегодный религиозный праздник – Крещение. В этот день был крещен Иисус Христос. Крещение относится к двунадесятым праздникам, поскольку связан с земной жизнью Спасителя. По давней традиции 19 января верующие идут в храм, чтобы освятить ...
-
В православии 15 января отмечают День памяти чудотворца Серафима Саровского
Серафим Саровский – русский святой, чудотворец. Практически ежедневно у его мощей в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре собираются сотни паломников. Вера каждого искренняя: святитель всегда помогает и молится обо всех страждущих у Божьего престола. Накануне, 15 января, отмечали День памяти ...
-
Что значит Богоявление и Крещение Господне
Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, праздник, связанный с событиями из жизни Иисуса Христа. В этот день Иоанн Предтечи крестил Его в реке Иордан. Часто праздник называют Богоявлением, но правильно ли это? Можно ли считать, что Богоявление и Крещение – это одно и ...