Мошенники украли у Сбербанка 8 миллиардов рублей   

Москва, 20.04.2021, 03:41:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В 2020 году Сбербанку успешно удалось предотвратить попытки хищений у своих клиентов на общую сумму в 57 миллиардов рублей. Из заявления руководителя крупнейшего банка России Германа Грефа следует, что минувший год был крайне напряженным – он ознаменовался всплеском роста кибермошенничества, причем по всем направлениям.

Официальные данные Центробанка свидетельствуют о том, что за первые девять месяцев прошлого года злоумышленники похитили у клиентов российских банков около 6,5 миллиарда рублей.

Герман Греф заверил, однако, в том, что в 2020-м Сбербанк вышел на «значительный прогресс» в части обеспечения защиты своим клиентам. Через центр управления информационной безопасностью банк ежедневно пропускает до 10 миллиардов событий, и таким образом он достиг высочайших в мире показателей степени защищенности, подчеркнул Герман Греф.

Кто украл у Сбербанка 8 миллиардов?



11 марта текущего года стало известно о раскрытии хищения у Сбербанка восьми миллиардов рублей. Речь идет об афере с кредитом. По подозрению в совершении этого преступления задержали трех сотрудников компании «Интерторг», которая занималась развитием сети магазинов SPAR в северо-западной части России.

По информации официального представителя МВД РФ Ирины Волк, правоохранителям удалось пресечь деятельность организованной преступной группировки, которая имеет причастность «к хищению активов Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»».

Возбуждено уголовное дело

По словам Ирины Волк, уголовное производство открыто по четвертой части ст. 159.1 Уголовного кодекса России. Речь идет о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупных размерах.

Версия следствия следующая: в январе 2018-го фирма «ТД ИнтерТорг» предоставила Сбербанку заведомо ложную информацию, на основании которой были заключены кредитные договоры без намерения выполнить обязательства.

Ирина Волк сообщила о том, что как только банк перечислил компании заемные средства в сумме около 8 миллиардов, мошенники распорядились ими по своему усмотрению. На данный момент общество с ограниченной ответственностью «ТД ИнтерТорг» – банкрот.

«Задержаны трое руководителей и сотрудников компании, которым предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии», — резюмировала официальный представитель МВД России.

Что изъято в ходе обысков?

В местах проживания и в офисах подозреваемых лиц проведены обыски: изъяты предметы, а также документация с доказательственным значением для данного уголовного дела.

Следственный департамент МВД РФ назначил производство ряда необходимых судебных экспертиз. У кредитно-финансовой структуры изъяли юридическую и финансовую документацию. В настоящее время следователи допрашивают всех свидетелей и проводят очные ставки с фигурантами уголовного дела.

Читайте также: Новый знак Сбербанка: под каким логотипом будет работать крупнейший банк России  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • График выдачи пенсий на карты Сбербанка в апреле 2021 года

    29.03.2021 / 12:39

    Появилась официальная информация о датах выдачи апрельских пенсий и прочих социальных выплат в Сбербанке и на «Почте России». Графики выплат в столице, Петербурге и в других городах России изменили, принимая во внимание выходные дни.

    Праздничных дней в апреле не будет, поэтому графики выплат ...

  • За что арестовали президента «ФСБ» Андрея Першина

    18.03.2021 / 10:55

    В российской столице арестован президент Фонда содействия безопасности Андрей Першин. О том, что инкриминируют руководителю ООО «ФСБ», читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Уголовное производство открыто в отношении экс-сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Андрея ...

  • Как мошенники могут узнать персональные данные человека

    05.03.2021 / 12:00

    Российским экспертам стало известно о том, каким образом мошенникам удается узнавать личные данные граждан страны. В большинстве случаев, преступники получают нужную информацию от «своих» людей либо используют «слабые места» в системе безопасности. Нередко мошенники получают сведения из социальных ...