Реклама в Пронедра

Мощи Луки Крымского в Москве будут находиться до 22 мая включительно

23:28, 18 Май, 2018
Анна Федорова

Мощи всеми любимого и уважаемого в РФ святителя-врача Луки Крымского привезены в Москву. Теперь все желающие смогут попросить об излечении болезней лично и поклониться святыне. При жизни архиепископ Симферопольский и Крымский постоянно лечил людей. Сейчас поклонение его праху продолжает исцелять болезни всех, кто попросит его.

Мощи Луки Крымского в Москве: очередь, где находятся, режим работы храма

С 11 по 17 мая мощи святого находились в Донском монастыре Москвы, а с 18 мая их перенесли в храм Троицы Живоначальной в Останкине, где они будут пребывать до 22 мая включительно. Все желающие смогут попросить о выздоровлении каждый день в вышеуказанный период с 07:00 до 21:00.

За этот период к мощам приходило на поклон много верующих. Поэтому полиция предприняла максимальные меры предосторожности к чрезвычайным ситуациям – перекрыла проезд к прилегающим улицам, близко расположенных с храмами.

В период нахождения мощей Луки Крымского в храме служат молебен через 2 часа. Без очереди обратиться к Святому праху смогут беременные женщины, семьи, имеющие ребёнка до 1 года, а также инвалиды, передвигающиеся на коляске.

Биография Луки Крымского

Архиепископ Лука в повседневной жизни имел совершенно другое имя – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он появился на свет 27 апреля 1877 года в Керчи. С юношеских лет стал очевиден его талант к медицине, о нём стали говорить с уважением. Именно он не побоялся проводить достаточно непростые операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Он жил во времена репрессий и атеизма. И в отличие от большинства священников, которые боялись гонений со стороны властей, отрекаясь от Бога, наоборот, принял сан священника. А после смерти своей супруги принял монашеский постриг.

Как Лука Крымский не смог бросить Бога, так не покинул и врачевание. Он продолжал читать лекции, так как имел степень профессора. Но всё же власти того времени не оставили его персону незамеченной – 11 лет монах провёл в ссылках.

В мае 1946 года Лука получил звание архиепископа Симферопольского и Крымского. Он всеми возможными усилиями пытался поддерживать существующие и открывать новые храмы. Большинство священников того времени, которые общались с Лукой Крымским, рассказывали о том, что он строго относился  к монашеству и соблюдал все церковные каноны.

Находясь уже в довольно преклонном возрасте, архиепископ Лука не покинул медицину. Он часто находился в Симферопольском военном госпитале, проводил консультации, а также оперировал. Владыка Лука имел дар, как и большинство старцев – устанавливал диагнозы безошибочно, а также предвидел будущее.

Принимал больных архиепископ Лука и дома. Слава о его даре исцеления разошлась далеко  за пределы Крыма. Большинство верующих даже считало, что можно излечиться, всего лишь дотронувшись до его рясы. Смерть Владыки пришлась на непростую дату – на день всех Святых. Поэтому было принято решение похоронить его в Симферополе возле храма всех Святых. Однако поток людей к нему не прекратился и после смерти. И только спустя 34 года после кончины Луку Крымского причислили к лику святых.

Поделитесь этой новостью