Мощность солнечных электростанций Астраханской области увеличат впятеро 

08:39, 19 Июл, 2018
Анна Федорова

Правительство Астраханской области рассчитывает до 2020 года нарастить суммарную мощность солнечных электростанций (СЭС) региона практически впятеро – до отметки в 285 МВт. Журналистам стало известно об этом от министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радика Харисова.

Астраханскую область считают наиболее солнечным регионом юга Российской Федерации – в течение года здесь, как правило, больше 300 солнечных дней. В начале осени минувшего года на территории Володарского района была введена в строй первая в регионе СЭС (инвестор «Солар Системс», дочерняя структура китайской компании Amur Sirius Power Equipment Co). В регионе построили на сегодня уже четыре станции, мощность каждой из которых составляет 15 МВт.

«В Астраханской области разработали схему и программу перспективного развития отрасли электроэнергетики, которая предусматривает возведение до 2020 года возобновляемых источников энергии (ВИЭ), общая установленная мощность которых составит 285 МВт. В настоящее время строят станции в Ахтубинском, Енотаевском и Приволжском районах. Планируемые сроки ввода СЭС в эксплуатацию – 2018-2019 годы», — сообщил Радик Харисов.

Проекты, ориентированные на строительство СЭС, обладают несколькими положительными эффектами. Министр уточнил, что в хозяйственном обороте оказываются ранее незадействованные участки земли, плюс – создание дополнительных рабочих мест.

Кроме того, речь идет о сокращении выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Предварительные расчеты специалистов свидетельствуют о том, что одна СЭС с мощностью в 15 МВт уменьшает количество выбросов углекислого газа больше чем на 3,5 тысячи тонн ежегодно.

Представители российской «Активити» проинформировали, что планируют строительство на территории региона ветровой электростанции (ВЭС) мощностью в 15 МВт. Появится она в Ахтубинском районе области, а ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год. Возможности по размещению в Астраханской области ВЭС рассматривают в настоящее время и еще ряд компаний, включая Elawan Energy из Испании.

Напомним, ранее стало известно о том, что строительством СЭС в Астраханской области, помимо «Солар Системс», занимаются также компании группы «Хевел», входящей в «Ренову», «Вершина Девелопмент» (РФ). Общая сумма инвестиций в возведение СЭС на срок до 2020 года превысит 50 миллиардов рублей.

«Хевел» строит солнечные электростанции по всей России. В настоящее время идут активные работы в Бурятии и на Алтае. Кроме того, компания планирует дать старт экспорту солнечных панелей производства России.

Читайте также: Возобновляемая энергетика «обыграла» ископаемое топливо

 

Поделитесь этой новостью