Возобновляемая энергетика «обыграла» ископаемое топливо
Из последних отчетов зарубежных аналитиков следует, что возобновляемой энергетике удалось «обыграть» на сегодня ископаемые виды топлива. Общий объем инвестиций в нее оказался в два раза выше суммы финансовых вложений в электростанции, которые функционируют, используя традиционное сырье.
По итогам 2016 года общемировой объем капиталовложений в развитие возобновляемой энергетики составил 297 миллиардов долларов. Таковы последние данные специалистов Международного энергетического агентства (МЭА). Инвестирование в выработку электроэнергии при помощи атомных, тепловых, угольных и газовых станций вышло при этом на объем в 143 миллиарда долларов. Эксперты связывают такие показатели в первую очередь с понижением общей стоимости солнечной и ветряной энергии. В прогнозах МЭА отмечено, что на возобновляемую энергетику к 2025 году придется уже 56 процентов чистых добавленных мощностей в электрогенерации.
Почему дешевле солнце?
Возобновляемую энергетику во многом поддерживали до недавнего времени налоговыми льготами и иными государственными субсидиями. Однако, объемы издержек на производство ветряной и солнечной энергии на протяжении последнего 10-летия весьма устойчиво уменьшались, и она стала в итоге намного более конкурентоспособной.
«Стоимость возобновляемых источников энергии упала настолько, что солнечные и ветряные станции являются сейчас самыми дешевыми вариантами электрогенерации», — подчеркивает директор по исследованиям Energy Initiative при технологическом институте Массачусетса Фрэнсис О’Салливан.
Это постепенно начинает в свою очередь оказывать влияние на деятельность бизнеса, ориентированного на производство электрооборудования и электричества. Так, всемирно известно компании Siemens и General Electric уже фиксируют заметное ослабление спроса со стороны потенциальных потребителей на крупные газовые турбины. Они даже объявили, что сокращают численность сотрудников соответствующих своих подразделений.
Производители солнечных панелей, осуществляющие свою деятельность преимущественно в азиатских странах, тем временем явно процветают. Переход к возобновляемой энергетике теперь обусловлен нередко чисто соображениями экономики. Эксперт GE Даниэль Мерфельд поясняет: местами это действительно в разы дешевле, тогда как другие современные технологии ощутимо подорожали.
Возобновляемая энергетика уверенно догоняет традиционную генерацию
По словам директора информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимира Сидоровича, возобновляемая энергетика сегодня весьма уверенно сближается по своей стоимости с традиционной генерацией. Происходит это по той причине, что снижаются капитальные затраты, выступающие ключевым фактором, определяющим стоимость одной единицы энергии.
Специалисты «Администратора торговой системы» на днях подытожили отбор проектов возобновляемой энергетики, которые планируют запустить в 2019-2023 годах. Эксперты сообщили, что конкурировали между собой инвесторы в проектах ветряных и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС). Наибольший объем ветрогенерации удалось выиграть «Фонду развития ветроэнергетики», учрежденному «Роснано» и «Фортумом».
«Возобновляемая энергетика в настоящее время действительно уверенно приближается по ценам к источникам традиционным. Степень капитальных затрат опустилась даже ниже, чем среднеевропейские показатели. Мы аргументируем это довольно солидным портфелем проектов главного победителя конкурса — Фонда «Роснано-Фортум». Это дает возможность прибегать к эффекту масштаба в процессе возведения ветряных парков», — заявил журналистам Сидорович.
Компания Vestas из Дании, являющаяся технологическим партнером российского фонда, представляет собой мирового лидера по производству ветроустановок. Vestas имеет достаточно богатый международный опыт локализации. Расчетный размер приведенной стоимости электроэнергии (LCOE) снизился по результатам конкурса до вполне конкурентоспособных отметок по мировым меркам.
Читайте также: В РФ рассказали, когда возобновляемая энергетика станет самоокупаемой