Рискует лишиться нефти из России – Чехия может потерять более 40% импорта

План отказаться от нефти из России может иметь серьезные последствия для Чехии. Согласно данным Евростата, реализация этой меры способна привести к потере более 40% импорта данного топливного сырья. При этом годовые расходы Чехии увеличатся на 1,6 млрд евро, сообщает ria.ru.
Как отметили в трубопроводной компании MERO, страна намерена полностью прекратить закупки российского «черного золота» уже в июле. Это станет возможным после модернизации Трансальпийского трубопровода. Она позволит увеличить объемы поставок нефти с западных направлений. В апреле премьер-министр Чехии Петр Фиала подтвердил, что поставки по обновленному трубопроводу TAL+ уже начались.
Читайте по теме: Чехия стала главным поставщиком пива в Россию, впервые обогнав Германию
В 2024 г. Чехия импортировала 49,5 млн баррелей нефти на сумму около 3,74 млрд евро. На Россию при этом приходилось 20,7 млн баррелей или 1,48 млрд евро. Соответственно, доля Москвы в чешском импорте оценивалась примерно в 42%.
Эксперты отмечают, что российская нефть для Чехии обходилась дешевле средней цены на сырье из других стран. В прошлом году баррель российского происхождения стоил порядка 71,4 евро. При этом средняя цена у других поставщиков составляла примерно 78,3 евро. Соответственно, отказ от российских поставок в пользу альтернативных источников приведет к подорожанию импорта примерно на 1,62 млрд евро. Годовые затраты при этом вырастут на 144 млн евро.
Чехия также закупает значительные объемы нефти у Азербайджана и Казахстана. На них пришлось 19,9 и 7,7 млн баррелей топливного сырья. На третьем месте в 2024 г. оказалась Норвегия с 785 000 баррелей. Среди крупных поставщиков – Гайана и Польша.
Ранее на pronedra.ru писали, что Чехия больше не зависит от энергоресурсов из России, но ЕС продолжает закупки