Чехия стала главным поставщиком пива в Россию, впервые обогнав Германию

12:37, 27 Апр, 2025
Ирина Валькова
Чехия поставляет пиво России
Иллюстрация: pronedra.ru

В феврале 2025 года Чехия впервые за двенадцать лет стала главным экспортером пива из стран Европейского союза в Россию, обогнав по объемам поставок традиционного лидера — Германию. Об этом свидетельствует анализ свежих данных европейского статистического агентства Евростат.

Согласно опубликованной информации, чешские пивовары отгрузили на российский рынок продукции на сумму около 1,2 млн евро, что стало рекордом для последних лет и позволило обойти Германию, которая долгие годы удерживала первую строчку среди поставщиков.

Европейский пивной рынок: спад экспорта в Россию

Текущая динамика свидетельствует о том, что уже четвертый месяц подряд наблюдается сокращение импорта пива из стран ЕС в Россию. Тенденция началась в ноябре 2024 года и усилилась в начале 2025 года. В феврале объемы закупок упали еще на 7% и составили всего 4,6 млн евро, что является самым низким показателем с начала 2016 года.

Особенно сильное падение коснулось Германии — ее экспорт в феврале рухнул почти вдвое по сравнению с январем: поставки составили 798 тыс. евро, что является минимумом за последние четырнадцать лет. Схожая ситуация наблюдается и у Литвы: поставки упали в 2,3 раза, до 463,7 тыс. евро — минимальный уровень с 2017 года.

Чехия идет в рост

На фоне общего спада Чехия, напротив, резко увеличила объемы экспорта пива в Россию. Рост составил в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме Чехии, положительную динамику показала также Бельгия: объемы поставок бельгийского пива увеличились почти в 2,4 раза, достигнув 852 тыс. евро.

Таким образом, чешские производители воспользовались ситуацией на рынке, чтобы укрепить свои позиции, несмотря на обсуждения в российских политических кругах возможного запрета на импорт чешского пива в ответ на антироссийские действия со стороны Праги.

Возможные риски для чешских поставщиков

Как ранее писала газета «Взгляд», в России были предложения полностью запретить импорт пива из Чехии. В Госдуме эти инициативы получили разную оценку: одни депутаты выступили за защиту отечественного рынка и введение жестких ответных мер против недружественных стран, другие — за сохранение прагматичного подхода и недопущение ухудшения потребительского выбора.

Эксперты отмечают, что возможный запрет поставок чешского пива может привести к дефициту определенных сортов продукции на российском рынке и росту цен, поскольку именно Чехия славится традициями производства высококачественного лагерного и крафтового пива.

Общее падение европейского экспорта

В целом картина свидетельствует о продолжающемся охлаждении торговых отношений между Россией и ЕС. Помимо пивного рынка, сокращение товарооборота наблюдается и в других отраслях — от сельского хозяйства до машиностроения.

Основными причинами падения эксперты называют экономические санкции, политическую напряженность, нестабильность поставок и изменение логистических цепочек. Все больше российских дистрибьюторов переориентируются на рынки Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, где условия сотрудничества в текущей геополитической ситуации оказываются более благоприятными.

Перспективы

Несмотря на существующие вызовы, российский рынок по-прежнему остается одним из крупнейших потребителей импортного пива в мире. Специалисты считают, что если Чехия сумеет сохранить текущий объем экспорта и укрепить свои позиции, это даст шанс чешским производителям закрепиться в новых условиях на фоне ослабления немецких и литовских конкурентов.

Однако многое будет зависеть от политических решений как в России, так и в самой Чехии. Если антироссийская риторика в Праге усилится, это может привести к ответным экономическим мерам со стороны Москвы, включая санкции в отношении продукции из Чехии.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Чехия больше не зависит от энергоресурсов из России, но ЕС продолжает закупки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *