Досрочное закрытия вклада

23:51, 15 Июл, 2025
Татьяна Сергеева
Закрытие кредита
Иллюстрация: pronedra.ru

Вклад — один из надёжных способов приумножить собственные накопления. Однако не все вклады в банках для физических лиц имеют одинаковые условия. В том числе, зачастую нельзя снять деньги досрочно — иначе вы можете потерять проценты.

Можно ли досрочно закрыть вклад без потери процентов

Многие вкладчики, открывая новый депозит, рассчитывают, что деньги будут храниться до конца срока. Однако в жизни бывают обстоятельства, при которых приходится срочно снимать средства.

Закон позволяет клиенту в любой момент расторгнуть договор банковского вклада по собственному желанию. Это право закреплено Гражданским кодексом РФ (ст. 837). Однако условия возврата денег зависят от конкретного типа вклада. В большинстве случаев при досрочном закрытии действует правило: проценты пересчитываются по ставке «до востребования», которая значительно ниже заявленной в договоре.

Но из каждого правила есть исключения. Некоторые банковские вклады предусматривают льготные условия досрочного расторжения. Например, можно сохранить часть процентов, если счёт просуществовал больше определённого срока — 3, 6 или 12 месяцев.

Также возможны варианты, когда досрочное закрытие проходит без потерь — например, в случае вклада с возможностью частичного снятия или пополнения.

Условия расторжения

Если вы решили закрыть вклад досрочно, важно понимать, какие условия установлены банком. Как правило, в договоре прописано:

  • минимальный срок хранения денег, после которого можно сохранить часть процентов;
  • порядок перерасчёта дохода при досрочном расторжении;
  • способ получения средств (на счёт, наличными).

Некоторые депозиты в банках предполагают автоматическое продление. В таком случае при досрочном закрытии учитывается дата начала последнего пролонгированного срока.

Как правильно закрыть вклад досрочно

Если вы приняли решение расторгнуть договор досрочно, то достаточно выполнить следующее:

  1. Ознакомьтесь с условиями договора. Перед обращением в банк пересмотрите документы — в них указано, при каких условиях можно закрыть продукт и на что вы вправе рассчитывать.
  2. Напишите заявление. В большинстве случаев для расторжения договора нужно подать письменное заявление. Это можно сделать лично в офисе или через банковское приложение (такая опция предусмотрена при открытии продукта онлайн).
  3. Получите средства. Обычно деньги выдаются в день обращения, но если вклад оформлен на большую сумму, банк может задержать выдачу на срок до 3 рабочих дней.

Вклады дают возможность не только сохранить, но и приумножить средства. Но при досрочном расторжении есть риск потерять проценты, поэтому стоит быть готовым к этому.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *