Московская и Шанхайская биржи организуют совместную торговлю золотом  

12:11, 23 Май, 2018
Анна Федорова

Московская биржа активно занимается сейчас развитием сотрудничества с КНР в сфере торговли золотом. В рамках работы масштабного саммита «Металлы и горная промышленность России и СНГ» об этом проинформировал руководитель направления рынка драгметаллов департамента товарного рынка МосБиржи Сергей Щавелев.

Финансист указал на то, что в планах на обозримую перспективу значится организация торгово-клирингового канала связи между Московской торговой биржей и биржей золота Шанхая Shanghai GoldExchange. Сергей Щавелев напомнил, что в прошлом месяце стороны подписали соответствующий меморандум, и он узаконил взаимоотношения между российской и китайской площадками.

«В рамках этого важного документа мы намерены эффективно развивать свои дальнейшие отношения с коллегами из Шанхая. Участникам торгов двух государств мы предложим в итоге довольно удобный инструмент, который в значительной степени облегчит проведение трансграничных операций с драгоценными металлами между РФ и КНР. Благодаря этому новому инструменту будет возможность ведения торговли на нашей площадке и по нашим правилам, однако, с теми преимуществами, которые рынок Китая предоставляет в части объема», — пояснил журналистам г-н Щавелев.

По словам представителя Московской торговой биржи, конкретные сроки запуска проекта пока неизвестны, поскольку сейчас пока только формируют рабочую группу, которой предстоит заниматься всеми вопросами проекта. Однако, процесс стал намного более активным после того, как в апреле стороны подписали меморандум, заверил эксперт.

Как будет работать новая система?

Основная заинтересованность Китая – покупки, а для России важно продавать. Главным нашим покупателем является Центробанк. Специалист пояснил: все, что не приобретает национальный регулятор, российские банки отправляют на экспорт. Вопрос о налаживании отношений лежит, по словам Сергея Щавелева, в рамках интереса не только МосБиржи, но и ЦБ, подписавшего идентичное соглашение с Народным банком КНР. Этот документ предусматривает в свою очередь тесное и взаимовыгодное сотрудничество двух стран в биржевой торговле желтым драгметаллом.

Важным и вполне резонным становится вопрос о том, как именно будет работать система. Г-н Щавелев отмечает: торговля в КНР основывается на том, что контракт равен одному слитку золота. В Российской Федерации он равен записи граммов драгоценного металла по счету, между тем, в посттрейдинге запись эта превращается в слиток.

«Обе системы, как мы видим, очень неплохо сочетаются, а облегчает общую ситуацию то, что мера измерения и в том, и в другом случае – это граммы. Мы пока, конечно, не обговаривали, какой станет мера обеспечения по проводимым сделкам, но не думаю, что возникнут какие-то проблемы с конвертацией юаня в рубли», — резюмировал Сергей Щавелев.

Торги поставочными фьючерсами на золото

Ранее представители Московской биржи объявили о старте торгов опционными и фьючерсными контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil, а также о том, что с сентября 2018-го начнутся торги поставочными фьючерсами на золото.

Пресс-служба торговой площадки уточняет, что контракты на желтый драгметалл будут с ежемесячными сроками исполнения, а котироваться им предстоит в рублях за один грамм. Лот контракта – 10 граммов. Поставки намерены осуществлять на спот-рынок драгоценных металлов МосБиржи.

Читайте также: Рынок золота на Московской бирже сократился за три месяца на 16,7%

 

Поделитесь этой новостью