Рынок золота на Московской бирже сократился за три месяца на 16,7%

13:10, 05 Апр, 2018
Анна Федорова

Физический объем сделок с желтым драгоценным металлом на Московской торговой бирже за период с января по март текущего года показал снижение на 16,67 процента к тому уровню, который был зафиксирован за первые три месяца 2017-го. По золоту наблюдается сокращение до восьми тонн, тогда как по серебру – рост в 12 раз, до отметки в 2,68 тонны.

В пресс-службе торговой биржи российской столицы уточнили, что в денежном исчислении с января по март текущего года сделок с серебром и золотом заключили на сумму в 19,7 миллиарда рублей. По итогам первых трех месяцев прошлого года был зафиксирован уровень в 24,4 миллиарда. Только в течение марта 2018-го на Московской бирже заключили сделок на сумму в 6,7 миллиарда рублей: по золоту – это 2,7 тонны, по серебру – 219 килограммов.

Ранее, напомним, Московская биржа информировала о том, что по итогам минувшего года сделок с серебром и золотом заключили на сумму, превысившую отметку в 115,7 миллиарда, а в 2016-м – более чем на 124,8 миллиарда рублей.

Уточним, что к поставочным торгам драгметаллами Московская биржа приступила в октябре 2013-го. Поставки золота и серебра по итогам торгов осуществляются по счетам «игроков» в драгметаллах, которые были открыты в НКО НКЦ, выступающей центральным контрагентом, расчетной и клиринговой структурой рынка. Кроме того, она обеспечивает проведение неторговых операций с «игроками» в рамках приема-выдачи слитков металлов в хранилище биржи.

Участники биржевого рынка серебра и золота сегодня – 63 организации:

  • 13 профучастников рынка ценных бумаг (брокерские компании со своими клиентами);
  • 48 банковских учреждений страны;
  • Центральный банк России.

Национальный финансовый регулятор с конца осени прошлого года, кроме приобретений желтого драгметалла на рынке вне биржи, выставляет заявки на покупки золота в рамках торговых сессий на Мосбирже.

Читайте также: Волатильность на энергетических рынках исчезла

 

Поделитесь этой новостью