Волатильность на энергетических рынках исчезла
Рынок газа был весьма волатильным исторически: крупнейшие хедж-фонды и опытные трейдеры серьезно страдали при колебаниях цен. Сегодня, однако, рынок этот отличает самое спокойное состояние за последние 22 года, уверенно констатируют ведущие аналитики мира.
В настоящее время на энергетических рынках мира уже нет волатильности, наблюдавшейся на них в течение последних двух лет. Аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили об этом, указав на завершение той турбулентности, которую спровоцировал глобальный избыток предложения сырья.
Рынок «голубого» топлива, подверженный, как известно, довольно заметным колебаниям, фиксирует на данный момент снижение до минимального уровня с 1996 года индекса волатильности. В свою очередь волатильность на нефтяных рынках Соединенных Штатов вышла на свой минимум, начиная с конца 2014-го, говорится в аналитическом обзоре Bank of America.
Что привело к снижению волатильности?
Понижение волатильности, в особенности по сравнению с другими активами, специалисты связывают преимущественно с гигантским влиянием американских производителей сланца, ставших сейчас более гибкими в замедлениях либо наращиваниях своей добычи, констатировали аналитики BAML.
«Важнейшим фактором можно считать, вероятно, появление современных технологий добычи сланцевой нефти», — пояснили эксперты.
Несколько лет тому назад американские сланцевики заполнили глобальный рынок газом и нефтью, но рост общего спроса на энергетические носители наряду со снижениями объемов добычи сырья со стороны ключевых экспортеров мира повлекли за собой сокращение избытка запаса. Спокойствие, наблюдаемое сегодня на рынках, может указывать на восстановление баланса спроса и предложения, не исключают рыночные эксперты.
Представители ОПЕК и государства вне нефтяного картеля, в том числе и Россия, прозрачно намекают сегодня на возможность пролонгации исторического соглашения о снижении общей добычи до конца следующего года. Котировки нефти поддерживают также риски геополитического характера, но добыча «черного золота» в Америке систематически выходит, тем не менее, на новые максимумы.
«Указанные факторы с начала года удерживали цены нефти в пределах диапазона от 58 до 66 долларов за «бочку». И, надо сказать, что факторы эти уравновешивают друг друга, — подчеркивает эксперт Mizuho Securities USA Inc. Боб Йогер. — И снижение, и рост нефтяных котировок ограничивают две противоположные силы».
Волатильность вернется на рынки?
Специалисты не исключают, впрочем, что волатильность быстро возвратится на глобальный рынок. Они обеспокоены сейчас тем, что цены будут попросту шокированы резким снятием ограничений ОПЕК по объемам добычи – процесс этот должен быть плавным.
Участники глобальных рынков не на шутку встревожены кроме прочего вероятными торговыми войнами, о которых так много говорят в последние несколько недель. Соединенные Штаты и КНР объявили о введении пошлин, направленных друг против друга. Эксперты авторитетной структуры BAML констатировали, что отсутствие либо наличие на рынках волатильности в перспективе будет зависеть скорее от данных фундаментальных, нежели от каких-то макроэкономических факторов.
По официальной информации американского Минэнерго, в начале текущего года запасы сырой нефти в Штатах вышли на наиболее низкий уровень за последние три года. Общий запас газа в стране в 2018-м тоже заметно уменьшился: он сейчас на 20 процентов ниже средней отметки за пять лет.
В связи с явным восстановлением баланса спроса и предложения в секторе энергетики фиксируют сегодня нормализацию запасов. На фоне более сбалансированных запасов сырья и выросшей гибкости, которая заключается в стремительном наращивании либо сокращении объемов добычи сланца, энергетический рынок продолжит оставаться пока относительно спокойным, если сравнивать с иными классами активов, подытожили в BAML.
Читайте также: Нефть продолжает расти в цене на данных по буровым установкам