Москва идет на уступки Токио

01:00, 09 Окт, 2018
Анна Федорова

Россия хочет наладить мирные взаимоотношения с Японией, а потому прислушалась к просьбе японских властей, и Курильские острова не были включены в список локаций, на которых проводились знаменитые русские военные учения «Восток-2018». Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил об этом во время встречи с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано.

Японский военачальник заявил о том, что очень ценит подобные действия со стороны России. В последний раз Кавано прилетал в Россию шесть лет назад, и Сергей Шойгу выразил надежду, что в ближайшем будущем, когда все территориальные вопросы между странами будут решены, военачальник будет чаще бывать в Российской Федерации. Но, помимо этого, Сергей Шойгу напомнил о том, что Япония получила приглашение на учения «Восток-2018», но так и не прислала ни одного наблюдателя. Кавано ответил, что это было связано с опасениями японской стороны, вызванными возможным проведением учений над территорией Курильских островов.

«У меня большие надежды, что мы сможем продвигать оборонные отношения между Японией и Россией», — резюмировал Кавано после того, как поблагодарил россиян за понимание в данном вопросе, который является принципиальным для Японии.

Учения «Восток-2018» прошли с 11 по 17 сентября 2018 года на Дальнем Востоке. Они вызывали весьма неоднозначную реакцию во всем мире, а помимо России на учениях присутствовали военные из Китая и Монголии. Россию несколько раз обвинили в агрессивной демонстрации своей военной мощи, призванной запугать представителей Запада. Но Сергей Шойгу ответил на эти обвинения. Министр обороны рассказал о том, что Россия преследует только мирные цели, а данный военный арсенал и вышеуказанные учения нужны исключительно для демонстрации своей способности защитить собственную территорию от агрессии со стороны. Россия не ведет и не намерена вести экспансивную политику по отношению к другим государствам, но, вместе с тем, страна открыто заявила на весь мир о том, что не будет терпеть посягательств со стороны.

Поделитесь этой новостью