Мозг у молодого поколения больше – вот что это значит

09:02, 20 Апр, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты

Время неумолимо идёт вперёд, и мы можем наблюдать, как меняются люди. Например, за последние сто лет в некоторых регионах мира средний рост человека увеличился на 15–20 сантиметров. Кроме того, согласно новому исследованию, молодое поколение не только выросло в росте, но и увеличило объём своего мозга, что может способствовать снижению риска развития деменции.

Учёные просканировали мозг более чем 3000 американцев в возрасте от 55 до 65 лет и выявили интересные различия. Оказалось, что у людей, родившихся в 1970-х годах, общий объём мозга на 6,6 процента больше, чем у тех, кто родился в 1930-х годах. Кроме того, у представителей поколения X объём белого вещества мозга оказался почти на 8 процентов больше, а площадь серого вещества — на 15 процентов больше. Также было обнаружено, что гиппокамп, играющий ключевую роль в процессах памяти и обучения, у молодых поколений увеличился на 5,7 процента.

Серое и белое вещество

Центральная нервная система состоит из серого и белого веществ. Серое вещество, расположенное на поверхности мозга, включает нервные клетки и поддерживающую ткань между ними. В центральной части головного мозга находится белое вещество, состоящее из нервных волокон, которые исходят от нервных клеток серого вещества.

Серое вещество обладает сероватым или более тёмным цветом из-за высокой концентрации нервных клеток, управляющих важными функциями, такими как речь, обучение и движение. Разные области мозга отвечают за разные функции, и серое вещество играет значительную роль во всех аспектах человеческой жизни.

Белое вещество преимущественно состоит из нервных волокон (аксонов), которые соединяют клетки мозга, облегчая коммуникацию между различными его частями и остальным телом.

За последние три десятилетия заболеваемость деменцией в США и Европе снизилась на 13 процентов.

Влияние десятилетия рождения на здоровье мозга

«Десятилетие, в котором родился человек, может влиять на размер мозга и, возможно, на его долгосрочное здоровье. Хотя генетика играет первостепенную роль в определении размера мозга, наши исследования показали, что на него также могут влиять внешние факторы, такие как состояние здоровья, социальные влияния, культура и образование,» отметил нейробиолог Чарльз де Карли из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Деменция — это прогрессирующее ухудшение психических функций, включая память, мышление и рассуждение. Десятки миллионов людей по всему миру страдают от этого заболевания, и существует опасение, что с увеличением продолжительности жизни населения число больных может утроиться в ближайшие десятилетия.

Тем не менее, ситуация, кажется, улучшается. В последние тридцать лет заболеваемость деменцией в США и Европе снижалась примерно на 13 процентов каждое десятилетие. Вероятно, молодое поколение, благодаря более здоровому образу жизни, подвергается меньшему риску развития этого заболевания, хотя могут существовать и другие факторы, влияющие на эту тенденцию.

Преимущества большего объёма мозга

При деменции кора головного мозга, или серое вещество, со временем уменьшается в объёме. Исходя из этого, больший первоначальный объём мозга может предоставить некоторую защиту от деменции или, по крайней мере, замедлить её развитие. Предыдущие исследования показали, что люди с большим объёмом головы, страдающие болезнью Альцгеймера, обладают лучшими когнитивными функциями по сравнению с теми, у кого голова меньше, при равных условиях заболевания.

Для того чтобы выяснить, может ли размер мозга объяснить более низкую заболеваемость деменцией у молодого поколения, ДеКарли и его коллеги проанализировали данные, собранные в ходе Фрамингемского исследования сердца, которое отслеживало здоровье американцев, родившихся между 1930 и 1980 годами.

Когда участникам было от 55 до 65 лет (в период с 1999 по 2019 год), им проводили МРТ головного мозга. Результаты этого исследования стали доступны только в октябре 2023 года. Анализ показал, что молодое поколение обладает большим объёмом мозга.

Учёные не ограничились сравнением мозга лиц, родившихся в 1930-х и 1970-х годах. Они также изучили данные 1145 участников аналогичного возраста, родившихся в 1940-50-х годах. И результаты этих исследований указывали на стабильное и постоянное увеличение объёма мозга.

«Более крупные структуры мозга могут отражать его лучшее развитие и здоровье, а также способствовать снижению последствий возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция», — говорит Де Карли.

Факторы, влияющие на здоровье мозга: физические упражнения, диета, доход

Следует отметить, что больший объем мозга не обязательно гарантирует лучшие когнитивные способности. На здоровье мозга могут влиять множество факторов, включая физические упражнения, диету и образ жизни. Так, регулярные физические упражнения оказывают положительное влияние, в то время как неправильное питание, злоупотребление алкоголем и социальная изоляция могут воздействовать негативно.

Доход также играет роль в состоянии здоровья мозга. Недавнее исследование показало, что низкий доход связан с более быстрым уменьшением количества белого вещества в мозге. Хотя объем белого вещества естественно сокращается с возрастом, бедность может ускорять этот процесс.

Швейцарские ученые изучили данные 751 человека в возрасте от 50 до 91 года и обнаружили, что у людей из бедных семей было больше признаков старения белого вещества мозга согласно данным магнитно-резонансной томографии, а также более низкие результаты когнитивных тестов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Neurology». Подробности исследования доступны по ссылке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *