Может ли Россия отказаться от использования бумажных чеков

В России в скором времени могут полностью исчезнуть бумажные чеки. Издание «Вечерняя Москва» сообщает, почему это возможно, и как отразится на покупателях в стране.
Откажутся ли в России от бумажных чеков
По словам эксперта-аналитика Даниила Кашина, за последние три года более 50 процентов магазинов предлагают покупателям оформить электронный чек и отказаться от бумажного, — пишет pronedra.ru.
Во-первых, из-за санкций термобумага для изготовления чеков выросла в цене на 50 процентов. Во-вторых, экологи бьют тревогу: чеки не перерабатываются, так как сделаны из токсичного вещества под названием бисфенол А, — отметил он.
- В прошлом году Налоговая служба России даже разрешила не выдавать бумажные чеки покупателям, если возникли проблемы с иностранным кассовым оборудованием. Однако сейчас штрафы возвращаются. Компании платят десять тысяч рублей, а частные лица и ИП — по две тысячи.
- Если покупатель не нуждается в бумажном чеке, мы отправляем электронную версию. По ней можно совершить возврат. Никаких дополнительных сложностей не возникает, — рассказал владелец одного из столичных магазинов одежды Александр Хромов.
- Отказ от печати бумажных чеков не повлияет на стоимость товаров в магазинах. Зато поможет перенаправить денежные средства владельцев в другую область — например, на увеличение зарплаты сотрудникам или обновление техники.
Сейчас механизм защиты покупателя при отказе от бумажных чеков будет прорабатываться. Никаких массовых проблем с магазинами, которые почти отказались от бумаги, мы не видим. Отказ от бумажных чеков — вопрос времени, — считает юрист Гаяз Хасанов
Как долго нужно хранить документы, в том числе и чеки
Преподаватель факультета права НИУ ВШЭ Константин Киктенко рассказал, какие документы и как долго нужно хранить, не превращая при этом квартиру в дом «Плюшкина».
Беречь всегда нужно главные документы: это паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, свидетельство о рождении, браке, а также смерти родственников. Также необходимо хранить документы о праве собственности на недвижимость. Что касается бумаг, которые связаны с кредитами, их срок, как правило, составляет три года. Но и их лучше не выбрасывать, ведь справки о займе могут быть нужны в делах о банкротстве.
Не стоит избавляться и от трудовых книжек, ведь в электронном варианте могут быть сбои. Это правило касается и трудовых договоров. Хранить три года советуют квитанции об оплате услуг ЖКХ, договоры на покупку бытовой техники и ноутбуков.
Юрист также добавил, что стоит оставлять дома электронные копии документов по крупным сделкам, а вот чеки из продуктовых, справки, рецепты и письма госорганов можно смело отправлять в мусорный контейнер.