14:24 / 22.06.2021 / Евгения Комарова Медицина КоронавирусыПрививки

Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

Кампания по вакцинации от коронавируса вызвала массу вопросов. Многих россиян интересует, при каких антителах нельзя делать прививку. Мнение по этому поводу не раз менялось.

Прививка от Covid-19 уже стала обязательной для ряда россиян. Так, процедура необходима медикам и представителям других профессий, постоянно контактирующих с людьми. При этом не все могут использовать вакцину. Прививка противопоказана для лиц с острой реакцией на компоненты препарата. Она нежелательна для беременных и кормящих. По пациентам с хроническими заболеваниями лечащие врачи принимают решение индивидуально. Лицам, получившим антитела после заражения коронавирусом, может показаться, что прививка не нужна. Но медики советуют не спешить с выводами.

Антитела и вакцинация

«Спутник V» и другие препараты обеспечивают защиту от SARS-CoV-2. Теоретически, антитела, полученные после болезни, выполняют ту же функцию. Еще в январе 2021-го Андрей Поздняков, врач «Инвитро-Сибирь», говорил, что их наличие позволяет отложить вакцинацию.

В апреле Сусанна Харит, главный внештатный иммунологический специалист петербургского комитета здравоохранения, делала похожие выводы.

«Вакцинация не обязательна при положительном титре защитных антител, — объясняла чиновница. – Но важно помнить, что они дают временную защиту».

При наличии антител прививку можно отложить, говорила Харит. Но официально их наличие не является противопоказанием для вакцинации. Проверять уровень антител перед процедурой не обязательно, уверен доктор Симон Мацкеплишвили (МГУ). Это – малоинформативный показатель, добавил ученый. Обращать внимание стоит на другие факторы, вроде наличия у человека:

  • онкологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • проблем с почками, печенью или другими органами.

Патологические состояния требуют предварительной консультации с врачом. Также существуют ограничения по возрасту.

Прививают ли детей от коронавируса

Изначально программа вакцинации не охватывала лиц старше 65 лет. Позже чиновники убрали верхний возрастной критерий. При этом прививки от коронавируса несовершеннолетним в России пока не делают. Но разработка вакцины ведется.

«Препарат для детей 15-17 лет может быть зарегистрирован уже в сентябре», — сообщил в середине июня Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи.

Специалист также рассказал об успешном испытании интраназальной вакцины. Средство опробовали на детях 8-12 лет.

Первой прививать несовершеннолетних от коронавируса разрешила Канада.

Виды антител к SARS-CoV-2

При Covid-19 в организме вырабатываются различные структуры. Такое разнообразие делает тесты малоинформативными. Высокие титры не обещают качественной защиты.

Различают 3 типа антител:

  • IgA;
  • IgG;
  • IgM.

Первые появляются на ранних стадиях Covid-19. Их наличие указывает на продолжение болезни. Обнаружение только IgM может быть признаком острой инфекции. Только IgG говорят о перенесенном ранее Covid-19.

Комментарии

Ваше мнение

  • Названы частые ошибки в анкетах для въезда в Турцию в 2021 году

    24.07.2021 / 20:48

    Туристические операторы перечислили наиболее распространенные ошибки, которые граждане допускают, заполняя анкеты для въезда в Турцию.

    Официальные представители туристических компаний сообщили журналистам о том, что готовы уже к самостоятельному заполнению документов своих клиентов, чтобы те ...

  • Правила ревакцинации от коронавируса: через сколько дней делать и зачем

    23.07.2021 / 12:56

    Активная вакцинация россиян продолжается. По всей стране развернуты прививочные пункты, где привиться от коронавируса может любой желающий. В курортных городах прививают отдыхающих вне зависимости от места регистрации. Власти призывают прививаться переболевших, и повторно сделать прививку тем, кто ...

  • Кому положен медотвод от прививки против COVID-19, и где можно получить в Москве

    / 2:48

    Проконсультироваться перед вакцинацией от коронавируса можно в разных поликлиниках столицы. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы. Так, департамент здравоохранения столицы опроверг информацию СМИ о том, что медотводы от прививки можно получить только в пяти поликлиниках. ...