Можно ли дома помянуть родителей на Радоницу, если не получается приехать на кладбище

15:00, 01 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kleo.ru

Радоница — это очень важное событие для православных верующих. Многие люди не до конца понимают, как нужно проводить этот день и можно ли помянуть родителей, если нет возможности приехать на кладбище. Ответы на главные вопросы есть у издания «Российская газета».

Как помянуть родителей на Радоницу, если не можешь приехать на кладбище

Православные верующие встретят Радоницу 3 мая 2022 года. Представители духовенства считают, что это очень важный день, ведь именно в эту дату происходит поминовение усопших. Обычно Радоница для верующих начинается с Божественной литургии в храме, потом все молятся во время панихиды (специального краткого богослужения, на котором поминаются усопшие) и только после этого отправляются на кладбище.

К сожалению, не у всех есть возможность посетить кладбище, чтобы помянуть родителей или умерших родственников. У каждого человека могут быть свои причины: в каком-то регионе это не позволяет сделать коронавирус, где-то у человека просто нет возможности, так как он живет в другой стране и не может быстро приехать и уехать. Поэтому люди переживают, не будет ли большим грехом, если они не смогут приехать на кладбище.

На самом деле ничего страшного в том, что вы не посетите кладбище на Радоницу, нет. Самое главное — это просто помянуть умерших, можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно накрыть небольшой стол, сесть в кругу близких (или одному), поставить свечу, помолиться и проговорить про себя имена тех, кого вы хотите помянуть. Если есть возможность, посетите церковь, там также можно помянуть умерших родственников, если вы не можете приехать на кладбище.

Что нужно делать на Радоницу

Весь этот день можно описать одним словом — молитва. Именно это должны делать православные верующие — молиться и верить в то, что умершие души могут найти покой в другом мире. Поминки усопших отличаются от дней памяти, от воспоминаний о человеке.

Поминание в церкви — это, прежде всего, молитва за то, чтобы душа человека, который покинул вас и отправился в мир иной, была счастлива каждый день, чтобы у него все было хорошо. Господь услышит вас и поможет. Спокойствие получит не только мертвый, но и живые — он их наградит крепким здоровьем.

На вопрос о том, почему так важно молиться об умерших близких, когда-то ответил один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви архимандрит Кирилл. По его словам, большинство людей отходят в вечность с грехами, так и не успев из-за неожиданной смерти или болезни и немощи очистить себя от них. И они оказываются виновными пред Правосудием Божиим. Когда люди молятся за их души, умершие обретают спокойствие, а их грехи, совершенные при жизни, растворяются.

Поделитесь этой новостью