Можно ли в России купить смартфоны китайской компании Honor

10:40, 30 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Компания Honor официально прекращает поставки смартфонов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что это китайский производитель. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Почему китайская компания Honor уходит из России

Китайский производитель смартфоны Honor сообщил о приостановке официальных поставок на территорию Российской Федерации. Отмечается, что компания не делала официальных заявлений об уходе с российского рынка, но поставки устройств данного производителя прекратились еще в марте. По данным, которые были опубликованы в Сети, в настоящий момент Honor ищет партнёров на территории Армении и Грузии. Кроме того, вендор уже достиг договоренности в Узбекистане. Как полагают источники, китайская компания может вернуться и на российский рынок.

Потребительская электроника не подпадает под западные антироссийские санкции, но, несмотря на это, китайские компании перестраховались и ограничивали поставки в ожидании легализации параллельного импорта.

Honor не хочет санкций со стороны Соединенных Штатов, а это возможно, если компания и дальше будет сотрудничать с Российской Федерацией.

Вернутся ли смартфоны Honor на российский рынок

На самом деле новость о том, что Honor покидают Российскую Федерацию, нельзя назвать плохой. Все дело в том, что есть параллельный импорт, который был официально легализован на территории РФ. То есть все смартфоны и любая другая техника будет и дальше продаваться в России, но с наценками. Придется переплачивать, но зато все товары будут в магазинах.

28 июня 2022 года глава государства Владимир Путин подписал законопроект, легализующий параллельный импорт в страну на 2022 год. Инициатива также освобождает от уголовной и административной ответственности за ввоз в Россию товаров без согласия со стороны правообладателей. Закон уже вступил в силу.

Серым импортом называют ввоз в страну товаров с товарным знаком без разрешения его правообладателя. Такое название процесс получил из-за того, что происходит параллельно с импортом товаров через официальных дилеров. При этом ретейлеры начали ввозить на территорию РФ электронику по новой схеме еще 23 июня.

Смартфоны Honor, как и другая техника, которую больше не продают в России официально, можно будет купить, но помните о том, что есть небольшие проблемы с поставками, и будут совсем другие цены.

Поделитесь этой новостью