Как правильно покупать золотые слитки: советы эксперта

20:40, 26 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: realtribune.ru

Эксперт Виталий Исаков рассказал о том, как гражданам Российской Федерации нужно правильно покупать золото. Как оказалось, есть всего несколько способов, которые могут в этом помочь. Об этом сообщает издание «Прайм».

Как правильно покупать золотые слитки

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков отмечает, что у каждого варианта покупки драгоценного металла есть свои преимущества и недостатки. Так, при покупке и продаже слитков инвестор, скорее всего, столкнется с большим спредом — разницей между котировками на покупку и продажу. По словам специалиста, слитки нужно хранить, это также дополнительные затраты. Их можно потерять, их могут физически отобрать, применив угрозы или насилие. Но при этом, владея слитками, инвестор никак не зависит от работоспособности финансовой инфраструктуры.

«К тому же, слитки приносят эстетическое удовольствие. Держать слиток золота в руке приятно, в конце концов, этот слиток затем можно переплавить на украшения или экстравагантные предметы интерьера. Монеты схожи по своим преимуществам и недостаткам со слитками, но, как правило, стоят дороже, чем цена содержащегося в них золота», — говорит специалист.

ОМС предлагает большой спред. Здесь нет необходимости задумываться о хранении, но инвестор полностью зависит от работоспособности финансовой инфраструктуры. Можно представить сценарии, когда по тем или иным причинам инвестор может потерять доступ к своему золоту. Это касается и всех прочих финансовых способов владения. Также можно стать пайщиком открытых или биржевых паевых инвестиционных фондов. Это еще одна возможность приобрести золото законным путем. С точки зрения налогов, ПИФ — идеальный инструмент, инвестирующий в золото. При этом войти и выйти из него (ПИФ) не составляет труда.

Что еще сказал эксперт о золоте

По словам Виталия Исакова, физическое золото на бирже — это неплохой вариант вложений, так как на относительно небольшие суммы можно проводить операции с узким спредом. Кроме того, это самый экономный способ с точки зрения комиссий для небольших сумм.

«Что касается акций золотодобывающих компаний, то необходимо понимать, что они не всегда будут расти и падать вместе с ценой на золото. Например, компания может захеджировать свою добычу (защититься от падения цен, но и отказаться от дополнительной прибыли в случае их роста). Это вариант скорее «инвестирования в акции», нежели «инвестирования в золото», — считает Исаков.

Оптимальная доля золота в портфеле, по мнению специалиста, не должна превышать 10-20 процентов, так как этот актив не имеет денежных потоков и является скорее элементом страховки портфеля от рыночных потрясений и инфляции. «Также, безусловно, важно понимать, соответствует ли владение золотом личной финансовой ситуации инвестора», — отмечает эксперт.

Поделитесь этой новостью