МВД доработало законопроект о лишении водительского удостоверения по состоянию здоровья

20:48, 01 Авг, 2021
Анна Федорова

В МВД России завершена доработка изменений в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения». Поправками предусмотрено, что гражданин Российской Федерации может быть лишен права на управление автотранспортом в том случае, если у него будут для этого какие-либо медицинские противопоказания.

Первую редакцию законопроекта, предусматривающего возможность лишения россиян водительских удостоверений по состоянию здоровья, МВД представило на рассмотрение парламентариев в конце осени 2019 года.

Изначально предполагалось, что новые правила начнут действовать с 1 июля 2021-го, однако, впоследствии было принято решение о переносе даты – на март 2022 года. С текстом последней версии документа можно ознакомиться на страницах официального интернет-портала проектов нормативно-правовых актов, сообщили в правоохранительном ведомстве.

Что предусматривает законопроект о лишении водительского удостоверения по состоянию здоровья

Суть инициативы, озвученной Министерством внутренних дел России, состоит в следующем: в случае, когда на плановом медосмотре у водителя обнаруживают болезнь, при наличии которой нельзя управлять автотранспортным средством, ему дают направление, и он обязан пройти внеочередное медицинское освидетельствование.

Медицинское учреждение в свою очередь должно будет передать эту информацию в ГИБДД. Делать это будут с помощью Единой государственной информационной системы сферы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Водительское удостоверение автоматически станет в таком случае недействительным. В МВД напомнили, что за управление транспортом без прав законом предусмотрена ответственность – на основании статьи 12.7 КоАП может быть выписан штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Нюансы медицинского освидетельствования

Если предварительно поставленный диагноз не будет подтвержден по итогам внеочередного медосвидетельствования, водительское удостоверение восстановят. В случае подтверждения несовместимого с вождением заболевания права будут аннулированы окончательно.

Если же медики озвучат водителю те или иные ограничения, у него будет возможность получить новое удостоверение, в котором будет фигурировать соответствующая отметка.

Список заболеваний, при наличии которых управление автотранспортом недопустимо, правительство России утвердило в постановлении, датированном 2014-м годом. В перечне прописаны проблемы со слухом и зрением, а также психические расстройства и ряд других патологий.

Инициатива Минздрава

Российский Минздрав выступил в апреле текущего года с инициативой о том, чтобы в правила медосвидетельствования водителей, а также претендентов на получение прав, были внесены изменения.

Поправки предусматривают обязанность сдавать анализы для получения справки. Однако, процедура распространяется лишь на граждан, ранее лишившихся удостоверений за вождение в состоянии опьянения.

Читайте также: ГИБДД разъяснила новые правила сдачи экзамена на водительские права   

 

Поделитесь этой новостью