МВД предлагает депортировать Идрака Мирзализаде за шутку

11:49, 31 Авг, 2021
Евгения Комарова

Вчера, 30 августа, МВД России признало пребывание Идрака Мирзализаде «пожизненно нежелательным» на территории страны. Комик должен покинуть ее в кратчайшие сроки, иначе его ожидает депортация. Шутка, за которую посадили Мирзализаде, как и сам факт ареста, вызвала неоднозначную реакцию.

Необдуманные публичные высказывания могут иметь серьезные последствия. Так, в России они могут считаться административным правонарушением, согласно статье №20.3.1 КоАП. Кажется, что наказание за такие проступки мягче, чем за уголовные преступления. Но Идраку Кахин оглы Мирзализаде административный инцидент может стоить права находится на территории России. Стендап-комик из Беларуси получил вид на жительство только в марте 2021-го.

Мирзализаде ожидает депортация

Артиста задержали 9 августа. Мирзализаде приговорили к 10 суткам ареста. Министерство внутренних дел также 30 августа 2021-го присвоило ему пожизненный статус «нежелательной персоны» на территории России.

Комик должен покинуть страну в ближайшее время. Иначе его ожидает депортация. Адвокат Мирзализаде рассматривает возможность оспорить решение суда.

«Примем решение после рассмотрения документов», — объяснил юрист Сергей Бадамшин.

Комик ранее заявлял о нападении. Он выложил в сеть видео (правда, плохого качества) с дракой. Причиной атаки Мирзализаде назвал выступление, сделавшее его «персоной нон-грата» в России.

За какую шутку посадили комика

В одном из последних стендапов прозвучала шутка, оскорбляющая русских. Мирзализаде рассказывал, как снимал с братом квартиру.

«Матрас был классный. Прежними жильцами были русские. Такое ощущение, что перед сном они обмазываются фекалиями», — примерно так, но в гораздо более грубой форме, звучал монолог.

После скандала Мирзализаде извинился перед гражданами, которых могла оскорбить шутка. Но свою вину он не признал. Комик заявлял, что слова вырваны из контекста. Монолог был направлен на высмеивание ксенофобии.

Реакция на арест Мирзализаде

Многие поддержали решение посадить и выдворить из страны белорусского комика. Владимир Соловьев сравнил Мирзализаде с «грязью под ногами». Многие комментаторы отмечали, что артист не раз «нарывался» в выступлениях.

Коллеги Мирзализаде увидели тревожные знамения в самом факте жестких санкций. Комик Роман Юнусов провел параллели с арестами за шутки во времена СССР.

Поделитесь этой новостью