20:48 / 11.06.2021 / Светлана Леварова Авто 2021ЗаконыМВДТехосмотр

МВД России инициировало новые правила проведения техосмотра в 2021 году      

Москва, 13.06.2021, 10:37:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

МВД России выступило с предложением о том, чтобы процедуры техосмотра (ТО) легкового автотранспорта стали в нашей стране добровольной инициативой физических лиц. Из заявления руководителя Госавтоинспекции МВД РФ Михаила Черникова следует, что соответствующие поправки в действующее законодательство уже поступили на рассмотрение членов правительства.

Депутаты Государственной думы России на этой неделе утвердили изменения, в соответствии с которыми с 22 августа текущего года страховщики, оформляющие договоры ОСАГО, прекратят требовать от водителей диагностические карты.

Техосмотр добровольно: что предусматривают предложенные в МВД РФ поправки



«МВД подготовило предложения в правительство Российской Федерации по внесению изменений в Федеральные Законы № 170 «О техническом осмотре» и № 196 «О безопасности дорожного движения», где процедуру прохождения техосмотра для личных легковых автомобилей предложено сделать не обязательной, а добровольной», — проинформировал журналистов российских СМИ Михаил Черников.

Благодаря новому механизму Госавтоинспекция сможет полностью сосредоточить свои усилия на организации ТО, прежде всего, автобусов, подчеркнул глава ведомства. Михаил Черников акцентировал внимание на том, что из-за тех или иных технических неисправностей пассажирских автобусов и грузового автотранспорта происходят зачастую серьезные аварии.

Комментарии ГИБДД

В ГИБДД констатировали, что проблема с ТО заключалась до настоящего времени в том, что россияне оплачивали услугу, однако, фактически таковую не получали. Автовладельцы приобретали диагностические карты исключительно для заключения договоров ОСАГО.

1 марта 2021 года в России запустили реформу ТО, после чего быстро стало понятно, что ныне предусмотренных законодательством диагностических пунктов на всех элементарно не хватит. Во избежание транспортного коллапса чиновники решили пролонгировать сроки действия диагностических карт, пояснили сотрудники ГИБДД.

Что показала практика?

Практика показала, что пунктов ТО в нашей стране больше не стало. Власти российских субъектов, в обязанности которых входит, в том числе, и обеспечение гражданам доступа к данной услуге, с поставленной задачей справились не «на отлично». Именно по этой причине правоохранители считают логичным существенно усилить контроль над проведением ТО того автотранспорта, для которого это действительно остро необходимо. Речь идет об автобусах, грузовиках и машинах такси, подчеркнул Михаил Черников.

Владельцы «легковушек» внимательно следят за техническим состоянием своего транспорта самостоятельно, резюмировал глава Госавтоинспекции МВД России.

Читайте также: Реформу техосмотра автомобилей с 1 марта отменил Мишустин 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие мероприятия запланировали в Севастополе на День города в 2021 году

    13.06.2021 / 0:48

    Севастополь справедливо можно назвать атмосферным и красивым городом. У него богатая и интересная история. Севастополь имеет федеральное значение, является морским портом, туристическим центром полуострова. Каждый год 14 июня местные жители отмечают День города. На праздник 2021 года уже составлен ...

  • Мотивирующие поздравления в стихах и картинках с Днем блогера 2021 года

    / 0:00

    Каждый год 14 июня владельцы интернет-дневников поздравляют друг друга с неофициальным профессиональным праздником – Днем блогера. Несмотря на то, что торжество не закреплено какими-либо документами, оно причислено к международным. Впервые идея чествовать блогеров прозвучала в 2004 году. Отныне 14 ...

  • Албания официально стала «зеленой зоной» в июне 2021 года

    12.06.2021 / 22:24

    Власти Албании объяснили, является ли эта страна открытой для россиян и какие правила въезда действуют для туристов. Не так давно представители оперативного штаба РФ открыли границы с некоторыми государствами.
    Открыта ли Албания для россиян в 2021 году
    Представители оперативного штаба по борьбе с ...