Мясо индейки станет дороже: известна ли причина неожиданного роста цен

16:40, 07 Авг, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

Крупный производитель мясной продукции, компания «Черкизово», собирается начать постепенное повышение цен на свою линейку индейки, начиная с сентября. Согласно данным, которые были предоставлены директором «ТД Черкизово» Олегом Заковым, цены на продукцию из индейки под брендами компании и торговыми марками партнерских сетей будут увеличены в среднем на 6,5%. Это решение связано с ростом производственных издержек и воздействием сезонных факторов на динамику цен на индейку, — сообщает издание «Форбс».

Что известно о подорожании мяса индейки

Согласно данным Минсельхоза, на изменение цен на индейку влияют как производственные затраты, так и сезонные особенности. В письме партнерам компания объяснила необходимость увеличения стоимости продукции увеличением расходов на переработку индейки, которые выросли вдвое. Одной из причин стало увеличение стоимости комплектующих из-за оттока ряда производителей оборудования и запчастей для переработки из России. Кроме того, затраты на инкубационные яйца увеличились на 19%, транспортные услуги подорожали на 10%, а упаковочные материалы подорожали на 20%, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Планируемое повышение цен, вступающее в силу с сентября, покроет лишь часть роста себестоимости продукции, как сообщается в письме компании. «Черкизово», известная также своим брендом «Пава-Пава», занимает второе место в России по объему производства индейки. В 2022 году компания выпустила около 80 500 тонн продукции индейки по данным Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки. В своем ассортименте «Черкизово» также предлагает колбасные изделия, куриное мясо и свинину. Лидером в производстве индейки за 2022 год является ГК «Дамате» с объемом выпуска 215 500 тонн.

Росстат сообщает, что курятина стала лидером по повышению цен в мясной категории, ее розничные средние цены увеличились на 11,42% с декабря 2022 года и достигли уровня в 196,93 рубля за 1 кг. Свинина подорожала на 3,04%, достигнув 308,38 рублей за 1 кг. Стоимость индейки в июне составляла в среднем 446,61 рубля за 1 кг. Отпускные цены на индейку у производителей колеблются в среднем в диапазоне 320–340 рублей за 1 кг филе бедра и грудки.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев выразил мнение о том, что анализ ситуации в данном сегменте возможен только в сравнении с ценами на курицу и свинину, которые в общей сложности выросли на 30% к августу 2023 года. Согласно собеседнику, цены на филе бедра и грудки индейки за год выросли на 10–12%. Инсайдеры из сферы сообщают, что годовой рост цен может достигать 20%. Дополнительным фактором для поднятия цен могли стать «проблемы с сохранностью поголовья индейки на некоторых предприятиях», добавили источники.

В первом полугодии производство мяса индейки в России увеличилось на 7–8% год к году, достигнув 219 800 — 221 800 тонн, согласно предварительным данным Agrifood Strategies. Слова Давлеева свидетельствуют о росте спроса на индейку как альтернативу курице и говядине в России. В то время как выпуск говядины и баранины не увеличивается, на рынке куриного мяса наблюдается небольшой дефицит, подчеркнул эксперт.

Однако темпы роста потребления индейки в России начали снижаться, и в будущем маловероятно, что они превысят 3–5% ежегодно из-за ограниченного роста доходов населения, считает Олег Шендерюк, директор компании «Яков и партнеры». В Минсельхозе подчеркивают стабильный рост потребления этого мяса. Министерство напомнило, что за последние пять лет Россия поднялась с седьмого на второе место по производству индейки в мире, а объем выпуска продукции увеличился почти вдвое.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *