12:52 / 31.05.2021 / Светлана Леварова Авто АвтомобилиМВДШтрафы

Диски, шины, ремни: какие новые штрафы вступят в силу в России с 1 июня 2021 года

Москва, 15.06.2021, 13:39:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Целостные ремни безопасности, исправные системы навигации, штатные диски и резина — с какими запретами столкнутся с 1 июня российские автовладельцы, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Из правительственного постановления следует, что с 1 июня текущего года в Российской Федерации начнут действовать очередные ограничения в части эксплуатации автотранспортных средств. Речь идет о запретах, связанных с техническим состоянием автомобилей, объясняемых требованиями безопасности.

Предстоящие изменения представители МВД России анонсировали еще в прошлом году. Нарушения, вступающие в законную силу с начала лета, предполагают наказания в виде штрафов в сумме 500 рублей либо предупреждения.

Новые штрафы с 1 июня 2021 года для водителей в России: резина не по сезону



Запрет на использование летней резины в зимние периоды и наоборот в МВД России планировали ввести давно, однако, сроки принятия решения затянули бюрократические правила.

Значение будет иметь отныне не только тип резины, а и размеры дисков с колесами — они должны соответствовать рекомендациям завода-изготовителя автотранспорта. Обновленные ПДД будут содержать запрет на управление машиной с шинами, не подходящими ей по скорости, размеру, категории и несущей способности.

Под запрет подпадет с 1 июня также эксплуатация шин, высота протекторов которых равна высоте хотя бы одного индикатора износа. Что же касается сроков применения зимней резины на протяжении года, то они будут разными в субъектах в зависимости от климатических условий. На данный момент ориентир сделан на сезонные «границы зимы», то есть на период с октября по апрель.

Разные шины на осях

С 1 июня 2021 года в России нельзя будет эксплуатировать машину, если зимняя шина установлена лишь на одной оси.

Из комментариев руководителя Национального автомобильного союза Антона Шапарина следует, что речь идет о весьма актуальном вопросе для нашей страны, поскольку многие автовладельцы элементарно не в состоянии позволить себе приобрести зимнюю резину на четыре колеса, и поэтому экономят.

Целостность ремней безопасности

С 1 июня 2021 года нельзя будет ездить на автомобиле в таких случаях:

  • ремни безопасности имеют видимые надрывы на лямках;
  • лямки не вытягиваются либо не втягиваются в катушки;
  • замки не фиксируют язычки лямок либо не выбрасывают их при нажатии на кнопки замыкающих устройств;
  • отсутствие ремня безопасности.

Навигационные системы

Отдельный пункт в списке запретов касается систем навигации. Эксплуатировать автомобиль нельзя будет в случаях, если аппаратура спутниковой навигации или система вызова экстренных оперативных служб (ГЛОНАСС), указанные изготовителями в эксплуатационной документации, находятся в неисправном состоянии либо отсутствуют вовсе.

«Речь идет только об автомобилях, в конструкции которых предусмотрено производителем наличие навигационных систем и устройств вызова экстренных оперативных служб. То есть это более-менее современные автомобили. А на старых «Жигулях» таких систем не предусматривалось, и штрафовать их за это не будут», — резюмировали представители ОНФ «Защита прав автомобилистов».

Читайте также: ГИБДД разъяснила новые правила сдачи экзамена на водительские права   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера-миллионника Юрия Хованского

    / 12:32

    Правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали известного российского видеоблогера Юрия Хованского. В Следственном комитете России (СКР) подтвердили, что он стал фигурантом уголовного дела.

    Информация о том, что 31-летний Юрий Хованский задержан, появилась в российских СМИ накануне. ...

  • Срок временного пребывания мигрантов в России истекает 15 июня 2021 года

    09.06.2021 / 20:48

    Указ главы российского государства № 274, датированный 18 апреля 2020 года, предусматривает возможность для иностранцев, находящихся в нашей стране в нарушение установленного законодательством порядка пребывания, урегулировать свое правовое положение без санкций.

    О том, что предусматривает Указ ...