Как в Москве в условиях пандемии отметят 9 мая 2021 года

В воскресенье 9 мая в 2021 году отмечается 76-я годовщина Победы в ВОВ. В преддверии великого праздника начата плановая подготовка военных и артистов. В условиях пандемии коронавируса волнующим остается вопрос программы мероприятий, проведения Парада, также традиционного запуска салюта.

ВОВ началась летом 1941 года: боевые действия длились долго, города были разрушены. По итогам 1418 дней погибли более 26 миллионов советских граждан. Затем началась 23-дневная Берлинская операция, завершившаяся 8 мая. На следующий день, 9 числа, в 06:00 мск. диктор Левитан по радио озвучил указ Верховного Совета СССР – объявить День Победы. Вскоре на Красной площади сел самолет: доставили акт о полной капитуляции Германии. Как будут отмечать важнейшее событие в 2021 году?

Планируют ли программу мероприятий в Москве на 9 мая 2021 года

По имеющейся на сегодняшний день информации, в Кремле на 9 мая 2021 года запланирована небольшая программа празднования Дня Победы. Так, должно состояться ежегодное шествие «Бессмертный полк»: формат – обычный. Что касается ограничений на мероприятия, то к праздничной дате их планируют снять.

Близкие к администрации президента источники говорят:

— Пока исходим из того, что [шествие] состоится в обычном режиме, но окончательные решения будут приниматься ближе к делу исходя из эпидемиологической обстановки.

По словам Елены Цунаевой, сопредседателя центрального штаба «Бессмертного полка», надеются провести очное шествие, а также почтить память В. С. Ланового, советского актера, сопредседателя штаба, умершего 28 января этого года. В то же время Елена Цунаева не исключает онлайн-шествие, или оба формата одновременно.

Будет ли Парад Победы в Москве на 9 мая 2021 года

Согласно последним новостям, Парад Победы в этом году 9 мая на Красной площади готовятся провести в очном формате. Ранее Дмитрий Песков прокомментировал подготовку к празднику:

— Формат парада будет обычный, но что касается присутствия зрителей и количества зрителей — это будет связано с теми нормами, которые будут определены во взаимодействии с Роспотребнадзором.

Из-за пандемии в прошлом году Парад Победы пришлось переносить на 24 июня, а «Бессмертный полк» проводили онлайн.

До конца апреля власти Москвы намерены объявить о снятии ограничений на массовые мероприятия.

— По графику, предположительно 26 апреля должен быть уличный фестиваль «Пасхальный дар», к нему должны снять ограничения [на массовые мероприятия], — пояснил источник, близкий к московской мэрии.
Точную дату снятия ограничения не называют.

Состоится ли салют в Москве на 9 мая 2021 года

Традиционно все мероприятия 9 мая завершаются красочным салютом. Будет ли он в 2021 году в Москве, точной информации нет. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение мероприятий.

Предположительно, салют на 9 мая будет. Скорее всего, залпы будут даны с 15 точек города, в том числе, с:

  • Поклонной горы;
  • Воробьевых гор;
  • ВДНХ;
  • Москворецкой набережной;
  • «Зарядья» и иных.

Позже станет известная подробная программа мероприятий и время салюта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Емельяненко сразился против Джонсона на «ВТБ-Арене» 23 октября 2021 года

    24.10.2021 / 1:00

    Турнир Bellator 269 впервые прошел на территории Российской Федерации. Основные матчи можно было увидеть на "ВТБ-Арене" в столице Российской Федерации. Пожалуй, главным событием этого вечера стал матч Федора Емельяненко против Тимоти Джонсона.
    Кто победил в матче Емельяненко - Джонсон 23 октября ...

  • Федор Емельяненко будет драться против Тимоти Джонсона 23 октября 2021 года

    23.10.2021 / 17:36

    Российскому спортсмену Федору Емельяненко предстоит в последний раз (возможно) выйти на свой бой. Спортсмен собирается драться против американца Тимоти Джонсона. Букмекеры оценили перспективы россиянина в этой битве.
    Где можно посмотреть бой Федора Емельяненко против Тимоти Джонсона 23 октября ...