14:49 / 31.07.2021 / Светлана Леварова Деньги 2022ИндексацияПенсии

Каких пенсионеров в России ожидают изменения с 1 августа 2021 года

Руководитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил накануне с заявлением о том, что россиянам, не менее 30 лет проработавшим в селах, следует начислять повышенные пенсионные выплаты. Российский парламентарий подчеркнул, что представители указанной категории населения должны рассчитывать на это, независимо ни от каких обстоятельств.

Ярослав Нилов напомнил законодателям о том, что лицам, которые не меньше 30 лет проработали в условиях сельской местности, сейчас назначают повышенные размеры пенсий, но это правило не распространяется на граждан, переехавших в города и проживавших в них по состоянию на дату установления выплат.

Заявление Нилова

Аналогичным образом ситуация складывается, по словам Ярослава Нилова, и в случаях, когда вследствие проведения административной реформы сельская территория оказывается в составе того или иного городского округа.

«Мы считаем, что это неправильно. Назначать повышенную пенсию нужно в любом случае. Человек честно отработал положенный срок в сельском хозяйстве. В рамках социальной поддержки этот вопрос надо решить», — констатировал российский парламентарий.

Ярослав Нилов также отметил, что на 1 января 2022 года запланирован перерасчет пенсий: государство вернет пожилым лицам разницу, и понижать надбавки им больше не будут.

Что предусматривает законопроект о сохранении надбавок «сельским» пенсионерам?

В конце марта ткущего года на рассмотрение депутатов Государственной думы России поступил законопроект, предусматривающий сохранение надбавок к пенсионным выплатам граждан, занятых в сельскохозяйственной отрасли. Речь идет о лицах с 30-летним стажем (и выше), и место проживания никакого значения не имеет.

Проект закона решено было дополнить нормой, на основании которой за занятость в сельскохозяйственной отрасли труженикам со стажем от 30 лет полагаются повышенные фиксированные выплаты к страховым пенсиям по старости, а также к страховым пенсиям по инвалидности. Законопроект предусматривает +25% от размера пенсии.

Что ожидает пенсионеров с 1 августа 2021 года, или Каким категориям россиян рассчитывать на индексацию выплат

С 1 августа 2021 года в беззаявительном порядке проиндексируют страховые пенсии продолжающих работать пенсионеров. Перерасчет их выплат осуществляют ежегодно по итогам работы за предыдущий год.

«Для того, чтобы с 1 августа 2021 года получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: работодатель с выплачиваемой пенсионеру в 2020 году заработной платы уплачивал взносы в Пенсионный фонд. При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель», — следует из комментариев юриста Ивана Соловьева.

Суть второго условия – в следующем: если пенсию назначили работающему пенсионеру после 1 января 2021-го, надбавка ему не положена. Причина заключается в том, что при выходе гражданина на заслуженный отдых было учтено количество всех заработанных им в минувшем году пенсионных коэффициентов, пояснил эксперт. Дважды они не считаются, резюмировал Иван Соловьев.

Читайте также: Льготные пенсии в России: что предусматривает новый законопроект   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Важные нюансы при переходе на пенсию умершего супруга

    16.09.2021 / 6:54

    Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность после смерти одного из супругов получать его пенсию. Об этом напоминает на официальном ресурсе Московского отделения Пенсионного фонда России. Перейти на пенсию умершего супруга целесообразно в том случае, если она выше собственной. ...