Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей

09:30, 12 Апр, 2023
Ольга Вайленко
пасха
Источник фото: triboona.ru

Осталось четыре дня до Светлого праздника Пасхи. Многие уже начали думать о том, каким в этом году будет их пасхальный кулич. Многие боятся печь куличи самостоятельно, и покупают их в магазине. 

На самом деле печь пасхальные куличи несложно. Мы подготовили для вас два несложных рецепта, по которым у вас обязательно получатся вкусные и ароматные куличи. В этом году праздничное событие под названием Пасха выпадает на 16 апреля, это главный праздник для православных верующих.

Нежные и мягкие куличи с изюмом

Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г или же 50-60 г сырых дрожжей;
  • мука – один килограмм;
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – 200 г (можно взять маргарин, только на 50 г больше);
  • сахар – 250-300 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала готовим опару. Для этого подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Убираем опару в теплое место и накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме два раза.

Готовим тесто: 

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли. У вас должна получиться пена.
  4. В готовую опару добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем размягченное масло. Снова перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. 
  6. Оставляем тесто в теплое место и даем ему хорошо подняться.
  7. Промываем изюм, замачиваем его в теплой воде минут на пятнадцать, подсушиваем и добавляем к тесту, которое должно уже хорошо подойти.
  8. Перемешиваем тесто и опять оставляем в теплое место.
  9. Когда тесто поднимется хорошо, то начинаем выкладывать его в формочки. Формы смазываем маслом. Тесто выкладываем на ⅓ части формочек и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется в третий раз.
  10. Выпекаем куличи при температуре 100 градусов 10 минут. Потом прибавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25-30 минут.

Времени может понадобиться и больше, смотря какого размера ваши куличи. Проверять готовность куличей можно зубочисткой.

Рецепт быстрого кулича без дрожжей

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
  2. Растираем сахарную пудру и ванильный сахар с желтками.
  3. Соединяем масло с сахаром и желтками.
  4. Добавляем сок лимона.
  5. Просеиваем муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем.
  6. Добавляем молоко и остаток муки.
  7. Добавляем в тесто изюм, который предварительно промываем и высушиваем.
  8. Отдельно взбиваем белки и добавляем щепотку соли, и быстро добавляем полученную массу в тесто.

Раскладываем тесто по формочкам, предварительно застеленным пергаментной бумагой. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем зубочистками. 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *